Receita do Leitor
Aprenda a fazer o brigadeiro de café da Vanessa
Confeiteira produz mais de mil docinhos por semana e ensina um dos que faz mais sucesso com os clientes
Um dos doces favoritos dos brasileiros é o pilar do trabalho da confeiteira Vanessa Caemerer Borba, 39 anos. Moradora do bairro Hípica, em Porto Alegre, ela tem uma produção variada de brigadeiros. A lista de sabores inclui de chocolate, beijinho e paçoca e segue por outros mais elaborados. Entre eles, de churros, creme brûlée e café – que ela escolheu para apresentar aos leitores do Diário Gaúcho.
– Gosto muito de café e, quando estava pesquisando, achei receitas que usavam o café coado, mas resolvi testar o uso do solúvel, misturado com cacau. Ficou ótimo! Sempre tenho encomendas dele – conta.
Atualmente, Vanessa se dedica apenas ao próprio negócio, a Gulous Gourmet (@gulous_gourmet, no Instagram), iniciado em 2020.
– Sou contadora e trabalhava na área. Em 2019, engravidei, e, logo depois, veio a pandemia. Resolvi, então, largar o emprego. Só que eu precisava de uma renda – recorda.
Ela lembra ainda que, durante a faculdade, chegou a vender trufas como uma alternativa de receita financeira. O histórico com os doces abriu margem para a decisão de se dedicar aos brigadeiros.
Inicialmente, o plano era vendê-los de forma temporária, mas o negócio deu mais certo do que Vanessa imaginou:
– A divulgação foi acontecendo, crescendo, comecei a estudar, me especializei. E sempre essa coisa da arte, de fazer algo para as pessoas comerem com os olhos.
Outra estratégia adotada por ela foi desenvolver um relacionamento com os clientes que faziam encomendas. Tê-los por perto, entender expectativas e acompanhar as opiniões após a venda. Um caminho que se mostrou correto.
Hoje, a produção de Vanessa é de mais de mil brigadeiros por semana. O preparo, que parece simples, ganha complexidade em razão dos sabores e das variações de decoração que ela oferece aos clientes.
– Todos têm o mesmo processo para a massa. A base é igual, mas muda no sabor, na personalização – observa.
Meu segredinho
Vanessa decora os brigadeiros. Para isso, ela usa um carimbo. O acessório permite exercitar a criatividade.
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Ingredientes
- 395g (1 caixa) de leite condensado
- 200g (1 caixa) creme de leite
- 5g (1 colher de chá) de cacau
- 3g (1 colher de chá) de café solúvel
- 25g (1 colher de sopa) de margarina
- 30g de cacau para enrolar
Modo de preparo
- Leve a manteiga ao fogo, em uma panela, derreta e desligue.
- Ainda com o fogo desligado, acrescente o leite condensado, o café solúvel e o cacau.
- Misture-os até desmanchar o cacau e o café. Então, coloque o creme de leite.
- Ligue o fogo e cozinhe por aproximadamente de 10/12 minutos, sempre mexendo com uma colher. Não pare de mexer.
- O ponto correto é quando desgrudar do fundo da panela e/ou quando, ao pegar na colher e virar, o brigadeiro caia em blocos.
- Coloque em um prato e cubra com plástico filme, deixe esfriar por cerca de 4 horas, em temperatura ambiente.
- Porcione os brigadeiros, enrole-os e passe no cacau. O ideal é peneirar para que saia o excesso.
Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
Rendimento: 28 brigadeiros de 15g aproximadamente
*Produção: Guilherme Jacques