Só se for no espetinho...
Churrasco dos gaúchos está mais caro
Preços do frango e das carnes bovina e suína aumentaram entre 4% e 9%. Reajuste assusta consumidores e provoca mudança no cardápio dominical
Se o preço da carne continuar subindo, o churrasco dominical dos gaúchos vai passar a ser feito naquelas churrasqueirinhas pequenas de calçada. E os espetos longos de aço ou inox, que assam nacos macios e suculentos, darão lugar a palitinhos de madeira. Em janeiro, a costela de gado subiu 4,58%, a costela suína 8,79% e o frango 8,20% na Capital.
Apenas um churras por mês
Proprietário da Casa de Carnes Santo Ângelo no Mercado Público, Pasqualino Gugliota diz que a elevação nos preços ocorreu após o Natal.
- Desta vez, conseguiram tirar até o frango da mesa do trabalhador - criticou o comerciante.
No lugar dos cortes tradicionais, Pasqualino sugere a agulha. Preço do quilo com osso: R$ 6,98.
Bancário aposentado, Aldrubal Machado, 78 anos, adota uma estratégia diferente para não decepcionar os fãs de carne assada na família: muda os cortes e o número de churrascos por mês.
- Compro o vazio, que tem mais carne, mas reduzo a quantidade. Em vez de fazer churrasco todo o fim de semana, eu faço só uma vez por mês - ensina o assador.
Preços no Mercado
Preços por quilo, obtidos no dia 7
- Costela minga: R$ 9,80 a R$ 9,98
- Ponta da costela: R$ 8,90
- Costela de ovelha: R$ 13,98 a R$ 15,80
- Costela de porco: R$ 10,98
- Ripa da chuleta R$ 12,98 a R$ 14,98
- Vazio: R$ 13,80 a R$ 14,98
- Maminha: R$ 16,98
- Picanha: 26,90
- Sobrecoxa de frango: R$ 8,90
- Peito de frango: R$ 9,40
Por que subiu?
Os principais motivos para a alta do frango estão no aumento do preço do milho e de insumos como o farelo de soja. Na carne de gado, a causa foi a redução na oferta de unidades para abate. O quilo da carne suína aumentou 9,08% em um mês, puxado pelo preço do pernil e da costela. Os dados são da Fundação Getúlio Vargas (FGV-RS).