Receita do Leitor
Minipastéis da Carol: aprenda a fazer um salgado assado com recheio de calabresa
Uma massa de pastel macia e com um sabor diferente. A leitora Caroline Freitas conta o segredinho da sua receita caseira
Sem grandes pretensões de um dia ter o próprio negócio, a ex-auxiliar de Recursos Humanos Caroline Freitas, 37 anos, moradora da Restinga, em Porto Alegre, começou a produzir trufas e empadas em 2017.
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— Fiquei desempregada e não encontrava nada na minha área. Aí, como alternativa de renda, comecei a vender trufas e empadas. Meu marido levava para a empresa onde trabalha e vendia lá. Eu também vendia na rua — relembra Carol.
Com o passar do tempo, Carol conta que os clientes começaram a pedir salgados para festas. O aumento das produções caseiras foi possível graças à parceria da sogra, Regina Lucas, 53 anos, que era auxiliar de cozinha em restaurantes e já sabia como fazer rissoles e coxinhas.
— No início, eu até conseguia conciliar as tarefas sozinha, mas, agora, com encomendas para todos os finais de semana, não tem como. Nem me imaginava fazendo salgados para festas, pois era muito mais tranquilo fazer só empadas. Mas o tempo foi passando, fui aprendendo e comecei a amar o que nós produzimos — conta Carol.
A iniciativa, ao lado da sogra e sócia, completou dois anos e foi batizada de "Trupada" — uma junção das palavras "trufa" e "empada".
— A vantagem de trabalhar em casa é ter qualidade de vida e, principalmente, passar mais tempo com a família — afirma Carol.
"Massa gostosa"
Com uma produção de mais de 40 variedades de salgados, Carol tenta aperfeiçoar os sabores dos quitutes. Ela explica como foi desenvolver os minipastéis de forno com massa que derrete na boca:
— Eu fiquei pensando de que forma fazer um pastel assado que não ficasse seco, mas com uma massa gostosa. Aí um dia inventei, fui modificando os ingredientes. Coloquei na mistura requeijão, banha e margarina. O segredo dessa receita é o requeijão, daí a massa do pastel fica bem macia e com um sabor diferenciado e caseiro.
Segundo ela, o salgado é um dos mais pedidos pelos clientes, e o recheio pode variar.
MEU SEGREDINHO
Carol conta que não usa ovos para empanar os salgados antes de fritá-los:
— Para deixá-los sequinhos, sem gordura em excesso, é só misturar vinagre com água e mergulhar os salgados. Na sequência, passar na farinha de rosca e fritar. Não dá gosto de vinagre e economiza muitos ovos.
MINIPÁSTEIS DE FORNO
INGREDIENTES
Massa
✔ 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
✔ 4 colheres (sopa) de margarina
✔ 4 colheres (sopa) de requeijão
✔ 2 colheres (sopa) de banha
✔ 1 colher (chá) de sal
✔ Gergelim a gosto
Recheio
✔ 2 pernas de linguiça calabresa picadas
✔ 2 colheres (sopa) de requeijão
PREPARO
/// Em uma bacia, misture a farinha, a margarina, o requeijão, a banha e o sal.
/// Amasse bem até a massa ficar homogênea.
/// Abra a massa com o rolo em uma superfície plana e enfarinhada, corte-a com a boca de um copo ou um objeto que marque a massa. Distribua o recheio e feche os pastéis.
/// Pincele os minipastéis com gema e salpique gergelim. Asse em forno preaquecido a 200°C, por 20 minutos ou até dourar.
RENDIMENTO: 50 unidades pequenas ou 10 unidades grandes
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
CUSTO: em torno de R$ 15
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Produção: Caroline Tidra