Receita do Leitor
Chuleta suína da Catia: aprenda a fazer uma receita típica da cultura alemã
No dia 25 de julho comemora-se a imigração alemã no Rio Grande do Sul
No dia 25 de julho comemora-se a imigração alemã no Rio Grande do Sul. De acordo com historiadores, em 1824, desembarcam no Rio de Janeiro 39 alemães que vieram para o Brasil com promessas de cidadania, lotes de terras, suprimentos de alimentação e materiais de trabalho. A ideia do governo, na época, era promover a ocupação da região sul do país.
O fluxo de imigrantes alemães para o Rio Grande do Sul foi contínuo entre os anos de 1824 e 1830, totalizando aproximadamente 5,3 mil recém-chegados. Os primeiros alemães a chegarem ao Estado ficaram onde hoje está localizado o município de São Leopoldo, no Vale do Sinos. Em alusão à data, convidamos a chefe Catia Leal, docente do Senac Santa Cruz do Sul, para preparar uma receita típica da cultura alemã.
INGREDIENTES:
Carne:
✔ 1kg de chuleta suína (sem osso e com pouca gordura, cortada em tiras finas)
✔ 2 dentes de alho esmagado
✔ Suco de 1 limão
✔ 1 colher (sopa) de sálvia picada
✔ Sal e pimenta-do-reino a gosto
✔ 1 xícara (chá) de farinha de trigo
✔ 50ml de leite
✔ 2 ovos batidos
✔ 1 xícara (chá) de farinha de rosca ou panko
✔ Óleo quente para fritar
✔4 tomates em rodelas grossas (temperar cada rodela com sal e pimenta-do-reino)
✔500g de molho de tomate de sua preferência
✔ 500g de queijo mussarela
Salada de repolho cremosa
✔ 4 xícaras de repolho cortado em tiras finas
✔ 2 xícaras de alface cortada em tiras finas
✔ 12 tomates cerejas cortados em gomos
✔ 8 pepinos em conserva cortados em cubos pequenos
✔ 4 colheres de nata fresca
✔ 4 colheres de maionese
✔ Suco de limão a gosto
✔ Sal e pimenta-do-reino a gosto
MEU SEGREDINHO:
– Você pode trocar a chuleta por outro corte de carne suína. Além disso, se preferir, você pode trocar o suco de limão por cerveja, vai ficar uma delícia também.
MODO DE PREPARO:
1 - /// Tempere as carnes com sal, suco de limão, pimenta do reino, alho esmagado e folhas de sálvia picadas. Deixe descansar por 30 minutos. Para empanar, passe as chuletas suínas na farinha de trigo (retire o excesso da farinha dando leves batidas), passe nos ovos batidos com o leite e finalize na farinha de rosca ou panko. Empane as rodelas de tomate da mesma forma. Reserve.
2- /// Frite as rodelas de tomate em óleo quente e em seguida as chuletas suínas. Reserve. Em uma travessa coloque uma camada de molho de tomate e disponha as chuletas suínas empanadas e fritas. Sobre cada chuleta, coloque uma ou duas rodelas de tomate empanado e frito, finalize com queijo mussarela ralado ou em fatias.
3- /// Leve ao forno preaquecido para gratinar. Sirva com salada de repolho e folhas verdes ou com purê de batatas.
4- /// Para a salada, faça um creme com a maionese, a nata e o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Em um outro recipiente, misture os demais ingredientes e finalize com o creme. Sirva com a chuleta empanada.
TEMPO DE PREPARO: 45 minutos
RENDIMENTO: 6 porções
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Produção: Kênia Fialho