Receita do leitor
Chowder de milho: veja como preparar a receita da Vanessa
O nome é diferente, mas a sugestão da professora do Senac de Caxias do Sul é bastante acessível e fácil de fazer
Apesar do nome parecer estranho, a receita pode ser mais comum do que se imagina. O chowder nada mais é do que uma sopa que, neste caso, é feita com creme de milho e bacon. De origem canadense, o chowder tradicional conta, na maioria das vezes, com frutos do mar. No entanto, Vanessa Pacheco de Andrade, 31 anos, professora de Gastronomia do Senac em Caxias do Sul, optou por não utilizar este tipo de ingrediente no prato apresentado hoje.
Professora desde os 23 anos, Vanessa possui grande experiência em sua área. Antes de comandar uma sala de aula, ela trabalhou em empresas responsáveis pela qualidade em confeitarias e em cozinhas de hotel. Hoje, além das aulas, ela também oferece um serviço de consultoria para confeiteiras.
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A moradora de Caxias do Sul conta que, desde muito nova, já sabia qual profissão gostaria de seguir e sempre tratou a cozinha como um laboratório, onde adorava testar e elaborar receitas.
– Foi algo muito automático, eu saí do Ensino Médio e logo fiz o vestibular para Gastronomia na Unisinos, onde me formei em 2012 – diz.
Cultura
Questionada sobre a escolha de ser professora, comenta:
– Entendo gastronomia como cultura, que é algo que temos que manter. A docência me deixa muito ciente disso, pois algumas coisas estão alinhadas a como as pessoas viviam, além de formas e comportamentos de uma sociedade num contexto geral. Quando optei por dar aula, pensei nisso: perpetuar cultura em todas as suas formas.
MEU SEGREDINHO
/// Antes de tudo, frite o bacon na mesma panela em que fará a sopa. Retire-o, refogue o restante dos ingredientes na própria gordura que sobra do bacon e o adicione novamente só no final. Assim, ele manterá sua crocância, que contrasta com a textura do creme.
INGREDIENTES
✔ 200g de bacon picado
✔ 200g de nata ou requeijão
✔ 3 latas de 200g de milho
✔ 1 cebola média picada
✔ 1 dente de alho picado
✔ 1 batata média cortada em cubos
✔ 1 litro de água
✔ 1 alho-poró cortado bem fininho
✔ 2 colheres (sopa) de azeite
✔ 1 colher (chá) de páprica picante
✔ 1 maço de salsa picada
✔ Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
/// Em uma panela funda, frite o bacon até que fique crocante. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Reserve.
/// Utilize a gordura do bacon para refogar cebola, alho, alho-poró e metade do milho.
/// Coloque as batatas, o sal e cubra os ingredientes com água fervente. Tampe a panela e cozinhe até que as batatas estejam macias, cuidando para que a água não seque por completo.
/// Retire do fogo e coloque a mistura no liquidificador. Adicione a páprica e bata até que fique homogêneo.
/// Em seguida, volte com o creme batido no liquidificador para a panela, acrescente a nata ou requeijão e o restante do milho. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e misture.
/// Caso precise, adicione um pouco mais de água, espere levantar fervura e está pronta para servir. Antes, adicione o bacon crocante e a cebolinha picada.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
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Produção: Leonardo Bender