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Receita do leitor

Torta no melão: conheça a receita premiada de Kátia

A ganhadora do Concurso Culinária 2022 ensina a preparar o doce queridinho dos jurados

03/08/2022 - 10h12min


Anselmo Cunha / Agencia RBS
Inspiração de Kátia veio da internet

É amor. Assim, Kátia Casagrande, 60 anos, moradora de Canoas, define o ato de cozinhar. Com o preparo da torta no melão, ela foi a grande ganhadora do Concurso Culinária 2022, promovido pelo Diário Gaúcho em parceria com o Asun Supermercados. Conheça os outros vencedores: bit.ly/concursoculinária.

Apaixonada pela cozinha, ela conta que inscreveu 12 receitas na competição e não imaginava que a torta ficaria entre as 20 premiadas – ainda mais em primeiro lugar. 

Kátia tinha feito esta receita apenas uma vez. Por óbvio, considerando que seria um prato especial e, como sempre, preparado com muito amor, ela decidiu apresentar a torta em uma data simbólica, com bastante significado: o Natal. 

– Eu vi essa receita em um vídeo na internet. Gostei, adaptei e resolvi prepará-la na ceia de Natal da minha família, no ano passado, e foi um sucesso – conta.

No vídeo de preparo que ela viu na internet, a receita parecia que ficaria seca e um pouco pesada para o gosto dela. Pensando nisso, optou por acrescentar morangos, merengue e geleia de mirtilo. Ela comenta que esses ingredientes contrastam entre si e equilibram o sabor e a textura da torta.

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 MEU SEGREDINHO
/// Com a polpa que sobrar do melão, faça um suco. Será um ótimo acompanhamento para a torta.

INGREDIENTES
1 melão com casca dura
400g de morango picado
 150g de merengue (suspiro)

Pão de ló:
✔ 3 ovos
✔ 200g de açúcar
✔ 250g de farinha de trigo
✔ 15g de fermento químico

Creme:
✔ 500g de nata
✔  100g de creme de leite
✔ 50g de açúcar

Geleia:
✔ 125g de mirtilo
✔ 200g de açúcar
✔ 100ml de água

MODO DE PREPARO

Pão de ló
/// Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas e, aos poucos, o açúcar. Ainda com a batedeira ligada, adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento químico. 

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Após 10 minutos batendo, coloque a massa em uma fôrma e leve ao forno a 180°C, por 25 minutos

Creme
/// Também na batedeira, em potência baixa, por seis minutos, bata a nata, o creme de leite e o açúcar. Reserve. 

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Reserve para utilizar posteriormente, como recheio da torta, dentro do melão

Geleia
/// Em uma panela, acrescente o mirtilo, 200g de açúcar e 100ml de água. Leve ao fogo médio e deixe por 20 minutos, misturando aos poucos para não grudar no fundo.

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Você pode trocar o mirtilo por uva ou algum outro fruto de sua preferência que dê para fazer uma geleia

/// Tire uma fatia da parte de cima e uma pequena fatia da parte de baixo do melão, para mantê-lo em pé. 

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Por cima, retire as sementes e boa parte da polpa

/// No pão de ló, faça dois cortes laterais. Deixando-o em três grandes pedaços. Então, com o auxílio de um pote redondo (de tamanho próximo ao do melão), corte o pão de ló em pedaços.

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Corte o pão de ló em três fatias e depois em formatos redondos

/// Deixe o melão em pé, e, dentro dele, coloque o pedaço de pão de ló. Adicione um pouco do creme e algumas fatias de morango. Acima, um pouco de merengue. Depois, coloque mais um pedaço de pão de ló e uma nova camada de creme. 

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Você também pode substituir o morango por algum outro fruto de sua preferência

/// Acrescente a geleia de mirtilo, o creme e mais pedaços de morango e merengue. Repita este processo até a parte de cima do melão. A última camada deve ser de pão de ló. Ao terminar, reserve na geladeira até o dia seguinte.

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Deixe na geladeira de um dia para outro, depois, corte o melão ao meio e divida cada meio em quatro fatias

Rendimento: 8 fatias
Tempo de preparo: 2 horas

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.  
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.    
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Produção: Leonardo Bender


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