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Receita do Leitor

Confira dicas de receitas para o Ano-Novo e seus significados

Lentilha, maçã, carne de porco e peixe estão entre os alimentos trazidos como dica na última semana de 2022

28/12/2022 - 15h32min


Gabriel Araujo / Moglia Comunicação / UniRitter / Divulgação
A chef Etiene Johannsen transformou a lentilha, que costuma ser consumida cremosa e quente, em salada

O ano de 2023 se aproxima, e nada melhor do que celebrar a virada na companhia de familiares e amigos, com uma ceia cheia de significados e desejos positivos para o ano que se inicia. Nesta semana, o DG contou com a ajuda da chef Etiene Johannsen, 49 anos, professora do curso de Gastronomia da UniRitter, para trazer dicas para o Ano-Novo e contar sobre as crenças por trás delas, que passam de geração em geração.

Salada de lentilha festiva

Conhecida por trazer abundância e fartura, a lentilha é um dos alimentos que costumam aparecer nas ceias de Ano-Novo. Mas, pensando no verão, a sugestão da chef é tornar o grão mais refrescante. Por isso, ela transformou a lentilha, que costuma ser consumida cremosa e quente, em salada. 

— Fica bem colorida e com uns traços de acidez — descreve.

Segundo Etiene, as raspas de limão colocadas ao final ajudam a perfumar o preparo, além de torná-lo mais saboroso.

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INGREDIENTES:

✔ 100g de frutas secas, como passas de uva, damasco e figo turco (de preferência, picadas grosseiramente)
✔ 500g de lentilha
✔ 1 dente de alho
✔ 1 folha de louro
✔ 2 colheres (sopa) de azeite
✔ 1/2 xícara de cebola (picada em cubos)
✔ 1/3 de xícara de mix de pimentões amarelo, verde e vermelho (picados em cubos)
✔ 1/3 de xícara de maçã (picada em cubos)
✔ Sal e pimenta a gosto
✔ 1/2 maço de salsa picada
✔ 1/2 limão siciliano ou taiti (em raspas)

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MODO DE PREPARO:

/// Deixe as frutas secas de molho por 10 a 15 minutos e, após, escorra a água e reserve-as.

/// Cozinhe a lentilha com alho e folha de louro.

/// Refogue, no azeite, os cubos de cebola, de pimentões e de maçã. Depois, tempere com sal e pimenta e, ainda com a panela no fogo, adicione as frutas secas. 

/// Em um recipiente, acrescente a lentilha e os itens refogados. Misture e corrija o sal e a pimenta, se necessário.

/// Finalize a salada com salsa e raspas de limão. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos e sirva na sequência. 

TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
RENDIMENTO: 8 porções

Gabriel Araujo / Moglia Comunicação / UniRitter / Divulgação
Raspas de limão perfumam o prato

ALIMENTOS PARA A CEIA

Maçã

Além da receita com lentilha, a maçã também cai bem em uma salada com mix de folhas, com alface roxa, chicória e rúcula, por exemplo. 

Como lembra a chef, a fruta pode ser cortada em lâminas ou em gomos e assada, grelhada ou selada antes de entrar no preparo. 

Amor e boas energias são alguns dos significados que a maçã traz consigo. 

Porco

Ligada a progresso e prosperidade, a carne de porco é outro alimento que tem sua vez nas ceias, por exemplo, com a receita de lombo com molho de laranja e vinagre balsâmico. Para incrementar o sabor, a chef Etiene indica trocar o vinagre por mel de alecrim, que pode ser feito em casa. 

Outra sugestão é fazer uma marinada — ou seja, deixar a carne de molho em um líquido ácido (vinagre, vinho ou suco de limão) com especiarias.

Peixe

Para o Ano-Novo, peixes são uma opção. Como forma de inovar, a chef propõe o preparo de uma torta de peixe assada ao forno, com lâminas de batata ou mandioquinha, azeitonas em rodelas, mix de pimentões, tempero verde, sal, pimenta, vinho branco e ovos batidos. 

Os peixes, explica, simbolizam sorte, fertilidade e saúde. Na escritura bíblica, remetem a fartura e bênçãos.

MEU SEGREDINHO:

/// — Independentemente da receita, se você utilizar uma boa técnica, fizer um bom corte, um bom refogado, uma boa selagem nos vegetais ou na carne, você vai realmente conseguir muito mais sabor no prato — compartilha Etiene. 

PARA RECUPERAR APÓS A CEIA

Para quem exagerar na comilança, a orientação é que beba muita água e invista em chás digestivos e diuréticos, que ajudam a desinchar e a eliminar o álcool consumido. Quem sugere é a nutricionista Juliette Carvalho da Silva, do Sesc/RS de Lajeado. 

Uma das opções é o suco de abacaxi com gengibre, indica. A bebida pode ser feita no liquidificador, com duas rodelas de abacaxi, um punhado de hortelã, duas lascas de gengibre, 200ml de água de coco e uma folha de couve-manteiga.

Sesc/RS / Divulgação
Suco de abacaxi com gengibre pode ajudar na digestão

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Isadora Garcia



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