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Receita do Leitor

Salada tropical: veja como preparar a receita da Sônia

Prato fica com sabor agridoce e é um bom acompanhamento para churrasco ou carne de panela, segundo a leitora

23/11/2022 - 12h27min


Lauro Alves / Agencia RBS
Moradora da Restinga encanta com sua preparação

Cozinheira por paixão e de profissão, Maria Oceania Esteves Rodrigues, 63 anos, é mais conhecida como Sônia — nome que a mãe escolheu para ela, mas que acabou não entrando no registro. Moradora do bairro Restinga, em Porto Alegre, é natural de Caçapava do Sul

Na mesma época em que se mudou, há cerca de 15 anos, ela preparou pela primeira vez uma salada que é a cara do verão:

— Desde que vim para cá (Capital), moro no mesmo condomínio. E fiz (a salada) para um aniversário meu. Depois disso, todo mundo me pedia para repetir todos os anos.

Sônia aprendeu a receita com uma prima. E explica que o resultado é uma salada agridoce, com um sabor "maravilhoso", que pode acompanhar um churrasco ou uma carne de panela. As polêmicas passas de uva podem ficar de fora, para quem não gosta.

Entre os vizinhos, Sônia conta que o retorno é positivo:

— Na última vez que eu fiz a salada para uma festa aqui no condomínio, no ano passado, acredita que não sobrou nada?

Avó influenciou

O gosto da cozinheira por culinária vem da avó. Sônia lembra que uma cena fez com que se apaixonasse de vez:

— Eu a vi fazendo um bolo de casamento, e uma das massas quebrou. Aí eu, como era criança, pensei: "Como é que a vó vai fazer agora, que quebrou tudo?". Ela pegou aquela massa, botou na fôrma de novo e ela saiu inteira, parece que foi benzida. E aí eu me encantei. 

A moradora da Capital já trabalhou em restaurante e, nos últimos anos, fazia marmitas para vender em seu condomínio e na região. Com o aumento dos preços, porém, teve de mudar o cardápio e começou a vender pães e salgados.

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MEU SEGREDINHO:

/// É escolher bem os ingredientes, principalmente o repolho, ele tem que ser bem novinho. E colocar uma pitadinha de açúcar no repolho. Isso eu aprendi com a minha avó: ajuda a tirar a acidez.

INGREDIENTES:

✔ 1 repolho médio
✔ 1 colher (chá) de açúcar
✔ 1 maçã verde
✔ 1 maçã vermelha
✔ 2 colheres (sopa) de vinagre
✔ 1 limão
✔ 1 abacaxi médio
✔ 2 sachês de maionese (ou 1 sachê de maionese e 1 caixa de creme de leite)
✔ Passas de uva pretas e brancas (opcional)

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MODO DE PREPARO:

/// Corte o repolho em tiras bem finas e coloque em um recipiente. Acrescente o açúcar.

/// Em outro recipiente, higienize as maçãs: cubra-as com água e acrescente o vinagre.

/// Depois, corte as maçãs com casca em cubos, retirando as sementes, e adicione sobre elas o suco do limão (para não escurecerem). Após, misture ao repolho.

/// Descasque o abacaxi e corte-o em cubos. Deixe os cubos em um escorredor de massa para que saia parte do líquido. Depois, junte-o aos outros itens.

Lauro Alves / Agencia RBS
A dica é deixar parte do líquido do abacaxi escorrer antes de adicionar a fruta à salada

/// Acrescente a maionese (ou a maionese e o creme de leite) à mistura. Por fim, adicione as passas de uva.

/// Leve à geladeira por cerca de uma hora antes de servir.

TEMPO DE PREPARO: 20 porções
RENDIMENTO: 1 hora e 30 minutos

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Isadora Garcia



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