Aprenda a fazer o "Veganbole", alternativa para a ceia de final de ano de quem não consome produtos de origem animal - Diário Gaúcho

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Receita do Leitor18/12/2019 | 08h00Atualizada em 18/12/2019 | 08h00

Aprenda a fazer o "Veganbole", alternativa para a ceia de final de ano de quem não consome produtos de origem animal

Moradora de Porto Alegre, a nutricionista  Letícia Quinalha conta como preparar um rocambole de grão-de-bico recheado com legumes e molho bechamel

Aprenda a fazer o "Veganbole", alternativa para a ceia de final de ano de quem não consome produtos de origem animal Robinson Estrásulas/Agencia RBS
Rocambole para veganos Foto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

Recém-formada em Nutrição e também em Confeitaria, Letícia Franzen Quinalha, 22 anos, de Porto Alegre, sugere um prato vegano (sem uso de produtos de origem animal, como leite, ovos e carne) como alternativa para ceias de final de ano. Ela inventou um rocambole de grão-de-bico recheado com molho bechamel vegano e vegetais – o veganbole. 

Sua criação foi feita durante o trabalho de conclusão do curso de Confeitaria:

– Sou intolerante à lactose e vegetariana. Por sugestão de uma das professoras do curso, foi dada a ideia de fazer um prato sem leite. Decidi ir um pouco além, fazendo um vegano, já que não como carne. A banca que provou adorou o rocambole. Eu também gosto, porque o resultado do trabalho ficou a minha cara – diz a jovem. 

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Comidinhas

Segundo Letícia, a paixão pela cozinha vem de sua mãe que, além de médica, é formada em Gastronomia. 

– Ela faz uma moqueca de palmito que eu adoro. Faço bifes de vegetais e congelo, deixando mais prático para o dia a dia – conta. 

A nutricionista garante que o rocambole é uma opção rápida e saborosa para servir a familiares que não consomem alimentos de origem animal. 

– Sou vegetariana há quatro anos, desde que iniciei a faculdade, e minha família respeita essa escolha. Nos jantares especiais, esse prato pode ser uma saída para quem não come carne, e pode ser adaptado – afirma Letícia. 

MEU SEGREDINHO

/// Letícia conta a dica especial para seus pratos vegetarianos:

– Sempre uso bastante tempero para acentuar os sabores. Entre eles, cominho, páprica e pimenta preta. 

VEGANBOLE

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 04/12/2019 - Receita vegana, especial para ceias de final do ano. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)
Foto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

INGREDIENTES
Massa
✔ 3 xícaras de grão de bico cozido
✔ 1/2 xícara de óleo  
✔ 1 colher (chá) de páprica defumada  
✔ 1 colher (chá) de cominho em pó
✔ 2 dentes de alho
✔ 1 cebola pequena
✔ 1/2 xícara de água
✔ 2 colheres (chá) de sal
✔ 1 xícara de farinha de trigo
Bechamel Vegano
✔ 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
✔ 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
✔ 750ml de leite vegetal
✔ Noz moscada, sal e pimenta preta a gosto
Recheio
✔ 1 cenoura média
✔ 1 cebola pequena
✔ 1 molho de espinafre
✔ Óleo a gosto
Mistura para pincelar
✔ 1 colher (sopa) de azeite de oliva
✔ 1 colher (sopa) de shoyu
✔ 1 colher (chá) de cúrcuma
✔ 1 colher (chá) de mostarda

MODO DE PREPARO

/// Massa: em um processador, junte todos os ingredientes, menos a farinha, e bata até formar uma mistura homogênea. Transfira essa mistura para uma bacia, incorpore a farinha até formar uma massa. Leve para a geladeira e reserve por 30 minutos.

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 04/12/2019 - Receita vegana, especial para ceias de final do ano. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)
MassaFoto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

/// Bechamel vegano: em uma panela, adicione o azeite de oliva e a farinha e mexa a mistura com um fouet por cerca de 2 minutos. Em seguida, adicione o leite vegetal e mexa com o fouet até o creme engrossar e a mistura de azeite com farinha estar completamente dissolvida. Reserve.

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 04/12/2019 - Receita vegana, especial para ceias de final do ano. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)
Molho bechamelFoto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

/// Recheio: pique a cebola. Separe as folhas do talo do espinafre. Corte a cenoura em tiras finas. Em uma frigideira com um pouco de óleo, refogue a cebola até que fique transparente. Em seguida, adicione a cenoura e refogue por 2 minutos. Por último, adicione o espinafre e refogue por mais 1 minuto. Desligue o fogo e reserve.

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 04/12/2019 - Receita vegana, especial para ceias de final do ano. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)
RecheioFoto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

/// Mistura para pincelar: misture todos os ingredientes e reserve.

/// Montagem: abra a massa com um rolo, até que fique com a espessura de 1,5cm e em forma retangular. Espalhe o bechamel sobre a massa, deixando 2cm sem molho em uma das bordas mais largas. Espalhe o recheio sobre o bechamel.

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 04/12/2019 - Receita vegana, especial para ceias de final do ano. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)
Espalhando o molhoFoto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

/// Enrole o rocambole no sentido do comprimento, deixando a borda sem recheio por último. Vá enrolando com cuidado, usando o papel manteiga como auxílio. Quando o rocambole estiver totalmente enrolado, pincele a mistura por cima, para dar cor. Asse em forno preaquecido a 200ºC, por cerca 40 minutos. Sirva em um prato decorado. 

 PORTO ALEGRE, RS, BRASIL 04/12/2019 - Receita vegana, especial para ceias de final do ano. (FOTO: ROBINSON ESTRÁSULAS/AGÊNCIA RBS)
Adicionando o recheioFoto: Robinson Estrásulas / Agencia RBS

RENDIMENTO: 1 rocambole
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 30 minutos

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG. 
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você. 
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Ipiranga, 1.075, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90169-900. 

Produção: Caroline Tidra 

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