Receita do Leitor
Doce da Marthina: confira como preparar uma cheesecake vegana com geleia de amora
Decisão de não consumir produtos de origem animal forçou a estudante a usar a criatividade para inovar na cozinha
Há três anos, a rotina alimentar da estudante Marthina Oliveira Fülber, 23 anos, do bairro Santana, na Capital, foi transformada pela causa animal. Ela decidiu se tornar vegana — estilo de vida que corta o consumo de qualquer tipo de produto de origem animal, inclusive roupas e maquiagens.
— Não foi um choque para mim. Começamos a ver o que poderíamos substituir no preparo das refeições. A minha maior preocupação é que ela se alimente bem — explica a nutricionista Martha Lúcia de Oliveira, 60 anos, mãe da jovem.
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Para Marthina, o mais difícil na adaptação à nova dieta foi a substituição dos doces:
— Não achava muitas opções e amo doces. Aí, comecei a pesquisar e ver que vários ingredientes poderiam ser transformados. Entrei em grupos de redes sociais que compartilham receitas e vi o cheesecake. Adaptei com a geleia de amora.
Mãos à massa
A jovem que, antes, não tinha o costume de entrar na cozinha, hoje prepara suas refeições. Marthina pensa, até, em entrar para o mercado da culinária vegana.
— Começaram a sair pratos maravilhosos, e é interessante porque muitas pessoas acham que veganos não estão bem alimentados. É uma dieta muito nutritiva se estiver balanceada — diz Martha.
Marthina conta que o cheesecake vegano tem sabor parecido com o que leva ingredientes de origem animal:
— É uma receita fácil e muito gostosa. Temos que ter controle para não devorar tudo numa sentada só!
MEU SEGREDINHO
Para substituir o ovo nas receitas veganas, coloque chia ou linhaça de molho em um pote com água por 15 minutos. As sementes formam um gel e dão uma consistência parecida com a do ovo.
CHEESECAKE VEGANA COM GELEIA DE AMORA
INGREDIENTES
Base
✔ 1 pacote de biscoito maisena (200g)
✔ 3 colheres (sopa) de óleo de coco refinado e derretido
✔ Água (se necessário)
Recheio
✔ 300g de tofu firme
✔ ¼ xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara
✔ 3 colheres (sopa) de polvilho doce
✔ 4 colheres (sopa) de óleo de coco refinado e derretido
✔ Suco e raspas de 1 limão
✔ 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
✔ Pitada de sal
Cobertura
✔ 300g de amora congelada ou outra fruta vermelha
✔ ¼ xícara (chá) açúcar cristal
✔ Gotinhas de limão
PREPARO
1º PASSO: Derreta o óleo de coco no micro-ondas e junte com a farofa de bolacha triturada. Misture até a massa atingir o ponto de uma farofa grossa. Espalhe a massa no fundo da forma e monte a base amassando bem. Reserve.
2º PASSO: Coloque no liquidificador o tofu, o polvilho, o suco de limão, o óleo de coco derretido, o açúcar, o extrato de baunilha e o sal. Bata bem até ficar um creme liso e homogêneo. Acrescente as raspas de limão e mexa com uma espátula.
3º PASSO: Coloque o creme sobre a massa reservada e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até que esteja firme ao toque do dedo e levemente dourada.
4º PASSO: Em uma panela, coloque a amora, gotinhas de limão e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, por cerca de 10 minutos, até que as amoras desmanchem e fique uma calda brilhosa. Espere esfriar.
5º PASSO: Coloque a geleia de amora por cima do cheesecake assado. Leve à geladeira por três horas e sirva em fatias.
RENDIMENTO: 8 a 10 fatias
TEMPO DE PREPARO: 4 horas
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Produção: Caroline Tidra