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Receita do Leitor

Doce da Marthina: confira como preparar uma cheesecake vegana com geleia de amora 

Decisão de não consumir produtos de origem animal forçou a estudante a usar a criatividade para inovar na cozinha

07/08/2019 - 08h00min


Robinson Estrásulas / Agencia RBS
Maior desafio da estudante: doces

Há três anos, a rotina alimentar da estudante Marthina Oliveira Fülber, 23 anos, do bairro Santana, na Capital, foi transformada pela causa animal. Ela decidiu se tornar vegana — estilo de vida que corta o consumo de qualquer tipo de produto de origem animal, inclusive roupas e maquiagens. 

— Não foi um choque para mim. Começamos a ver o que poderíamos substituir no preparo das refeições. A minha maior preocupação é que ela se alimente bem — explica a nutricionista Martha Lúcia de Oliveira, 60 anos, mãe da jovem.

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Para Marthina, o mais difícil na adaptação à nova dieta foi a substituição dos doces: 

— Não achava muitas opções e amo doces. Aí, comecei a pesquisar e ver que vários ingredientes poderiam ser transformados. Entrei em grupos de redes sociais que compartilham receitas e vi o cheesecake. Adaptei com a geleia de amora.

Mãos à massa

A jovem que, antes, não tinha o costume de entrar na cozinha, hoje prepara suas refeições. Marthina pensa, até, em entrar para o mercado da culinária vegana.

— Começaram a sair pratos maravilhosos, e é interessante porque muitas pessoas acham que veganos não estão bem alimentados. É uma dieta muito nutritiva se estiver balanceada — diz Martha.

Marthina conta que o cheesecake vegano tem sabor parecido com o que leva ingredientes de origem animal:

— É uma receita fácil e muito gostosa. Temos que ter controle para não devorar tudo numa sentada só!

Robinson Estrásulas / Agencia RBS
Com a mãe, Martha

MEU SEGREDINHO
Para substituir o ovo nas receitas veganas, coloque chia ou linhaça de molho em um pote com água por 15 minutos. As sementes formam um gel e dão uma consistência parecida com a do ovo. 

CHEESECAKE VEGANA COM GELEIA DE AMORA

INGREDIENTES 

Base
✔ 1 pacote de biscoito maisena (200g)
✔ 3 colheres (sopa) de óleo de coco refinado e derretido
✔ Água (se necessário)

Recheio
✔  300g de tofu firme
✔  ¼ xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara
✔  3 colheres (sopa) de polvilho doce
✔  4 colheres (sopa) de óleo de coco refinado e derretido
✔  Suco e raspas de 1 limão
✔  2 colheres (sopa) de extrato de baunilha
✔  Pitada de sal

Cobertura
✔ 300g de amora congelada ou outra fruta vermelha  
✔  ¼ xícara (chá) açúcar cristal
✔  Gotinhas de limão 

PREPARO

1º PASSO: Derreta o óleo de coco no micro-ondas e junte com a farofa de bolacha triturada. Misture até a massa atingir o ponto de uma farofa grossa. Espalhe a massa no fundo da forma e monte a base amassando bem. Reserve. 

Robinson Estrásulas / Agencia RBS

2º PASSO: Coloque no liquidificador o tofu, o polvilho, o suco de limão, o óleo de coco derretido, o açúcar, o extrato de baunilha e o sal. Bata bem até ficar um creme liso e homogêneo. Acrescente as raspas de limão e mexa com uma espátula. 

Robinson Estrásulas / Agencia RBS

3º PASSO:  Coloque o creme sobre a massa reservada e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até que esteja firme ao toque do dedo e levemente dourada. 

4º PASSO: Em uma panela, coloque a amora, gotinhas de limão e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, por cerca de 10 minutos, até que as amoras desmanchem e fique uma calda brilhosa. Espere esfriar.

5º PASSO: Coloque a geleia de amora por cima do cheesecake assado. Leve à geladeira por três horas e sirva em fatias.

Robinson Estrásulas / Agencia RBS

RENDIMENTO: 8 a 10 fatias
TEMPO DE PREPARO: 4 horas

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Produção: Caroline Tidra 



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