Receita do Leitor
Torta de pão dormido com atum do Flávio: aprenda como preparar um lanche rápido
O leitor Flávio Renato de Souza Santos, de Guaíba, mostra como fazer uma receita simples para aproveitar os cacetinhos que sobraram ontem
O comerciário aposentado Flávio Renato de Souza Santos, 65 anos, conta como preparar uma receita prática para aproveitar o cacetinho que sobrou de ontem: torta de pão com atum. Morador de Guaíba há sete anos, Flávio relata que cresceu no bairro Azenha da Capital, onde aprendeu com sua mãe, já falecida, a fazer o lanche salgado:
— Sempre que tinha pães sobrando em casa, minha mãe fazia aquela mistura com vários ingredientes e preparava a torta. À época, tinha outros condimentos que ela utilizava na massa, mas não lembro mais. Com o passar do tempo, eu sofistiquei a receita um pouco, pois ela fazia com sardinha e, agora, utilizo o atum. As duas formas ficam boas.
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Segundo Flávio, além de evitar o desperdício dos pães, os adormecidos são mais fáceis de amassar, enquanto os novos são mais firmes e não se desmancham rapidamente com o leite. A receita aprendida com a mãe se tornou uma opção rápida para Flávio durante a infância e adolescência dos três filhos:
— Faz uns 20 anos que eu comecei a fazer essa receita. Foi em um dia, por acaso, que vi que tinha uns pães sobrando e lembrei da torta deliciosa da minha mãe. Comecei a fazer para meus filhos e eles adoravam comer. Eu até fazia duas, porque comiam muito. Até hoje, se deixar, como a metade!
MEU SEGREDINHO
Flávio conta que, para deixar a torta mais saborosa, ele acrescenta outros condimentos, como tomate seco ou azeitona:
— Depende apenas do gosto de cada um, mas tudo que se tem na geladeira dá para colocar no "misturão".
TORTA DE PÃO COM ATUM
INGREDIENTES
✔ 6 pães cacetinhos adormecidos
✔ 2 latas de atum em óleo
✔ 200ml de leite
✔ 1 lata de ervilha e milho (misturados)
✔ 1 cebola pequena picada
✔ 1 tomate pequeno picado
✔ 1 xícara de farinha
✔ 1 colher (chá) de fermento
✔ 2 ovos
✔ Sal a gosto
✔ Orégano a gosto
✔ Queijo ralado a gosto
MODO DE PREPARO
/// Triture os pães com as mãos e umedeça com o leite. Após, acrescente o ovo e reserve.
/// Em outra bacia, junte todos os ingredientes e tempere a gosto.
/// Misture os ingredientes aos pães já desmanchados no leite. Adicione fermento e mexa bem.
/// Leve ao forno pré-aquecido em 210°C e asse até dourar por cerca de 50 minutos.
RENDIMENTO: 6 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 15 minutos
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Produção: Caroline Tidra