Receita do Leitor
Almôndegas com ora-pro-nóbis da Sueli e da Camila: aprenda a fazer um petisco criativo e nutritivo
Com ora-pro-nóbis da horta da escola em que atuam, Sueli e Camila produziram a receita que venceu o concurso Chef Mesa Brasil, do Sesc, na categoria entidades sociais
Desafiadas pela diretora Monika Maier, da escola infantil da Associação Beneficente da Floresta Imperial (Abefi), em Novo Hamburgo, a cozinheira Sueli Bailfuss e a nutricionista Camila Scarpatto, ambas funcionárias, produziram uma receita para o Concurso Chef Mesa Brasil do Sesc: as almôndegas com ora-pro-nóbis. A ideia do concurso propunha a preparação de receitas com aproveitamento integral de alimentos.
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— Quando fomos desafiadas, pensamos em algo que poderia ser servido na escolinha. Fizemos um teste para as crianças, e elas aceitaram — conta a nutricionista.
Segundo Camila, o ora-pro-nóbis é fonte alternativa de proteína e pode ser misturado em várias receitas. Além da planta, o bolinho de carne leva cenoura com casca e os talos do vegetal:
— Usamos ora-pro-nóbis no frango, também fazemos o rocambole. É só picar bem, como se fosse couve. Sempre prezamos por alimentos que incentivam o consumo de itens mais nutritivos.
Oficina
A produção da receita, na escolinha, foi realizada em uma atividade de culinária com os alunos, que puderam pegar os alimentos e sentir os aromas.
— A Sueli não era de fazer atividades com crianças, mas queremos aproveitar a companhia dela para estimular esse contato com os alimentos. E os alunos adoram, são curiosos! – conta a diretora.
Sueli conta o segredo da vitória no concurso:
— Cozinho com muito amor, como se estivesse cozinhando para a minha família. Se não colocar amor, capricho e carinho, não sai uma comida gostosa.
MEU SEGREDINHO
Para inserir vegetais na rotina dos pequenos, Camila diz que os ingredientes devem ser bem picados:
— Faço isso com cebola, cenoura e até as folhinhas de ora-pro-nóbis. Há menos chances de a criança não querer.
ALMÔNDEGAS COM ORA-PRO-NÓBIS
INGREDIENTES
✔ 1kg de carne moída
✔ 1 cenoura média com talos
✔ 1 molho de tempero-verde
✔ 1 cebola pequena
✔ 30 folhas de ora- pro-nóbis
✔ 2 dentes de alho
✔ 1 xícara de farinha integral
✔ 1 ovo
✔ 1 colher (sobremesa) de sal
✔ 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
✔ 1 ramo de ora-pro-nóbis pra enfeitar
MODO DE PREPARO
/// Em uma bacia, misture a carne moída com o sal, a cenoura ralada, os talos picados e o ora-pro-nóbis.
/// Adicione o ovo e a farinha, misturando até virar uma massa única.
/// Unte as mãos com azeite de oliva e faça os bolinhos com auxílio de uma colher de sopa.
/// Asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 20 minutos. Sirva ainda quente.
DICA: pode ser servido com molho bechamel (branco) ou com geleia de pimenta RENDIMENTO: 35 bolinhos (30g cada)
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
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Produção: Caroline Tidra