Receita do Leitor
Bolo sem farinha da Ana e da Carine: aprenda a receita à base de cacau e coco
Com pequenas mudanças em uma receita de família, mãe e filha mostram como preparar um bolo prático e delicioso
É difícil imaginar o preparo de um bolo sem a farinha de trigo. Hoje, a estudante de Nutrição Carine Urban, 27 anos, e sua mãe, a balconista aposentada Ana Urban, 62 anos, moradoras da zona norte de Porto Alegre, mostram o passo a passo do bolo sem farinha que dá super certo. A receita tem como base o cacau em pó e o coco ralado.
O resultado é um bolo macio e molhadinho.
— Esse bolo é feito na nossa família, por uma tia, só que a receita levava bem mais açúcar. Pensei em adaptar, deixando-a um pouco saudável, numa versão com cacau 100% e açúcar mascavo — conta a estudante.
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Sucesso
A jovem explica que sempre teve a ideia de unir a sua formação com a área alimentícia. E a mãe, Ana, que trabalhou por anos em padaria, apoiou o sonho de Carine.
— Há seis meses, inauguramos nosso comércio, Colheita do Bem, onde eu busco disponibilizar alguns lanches mais nutritivos, colocando em prática o que eu aprendo. E o bolo sem farinha chama muito a atenção dos clientes — diz a estudante.
Outra receita que Carine destaca entre as que mais despertam curiosidade é o brownie de feijão:
— No brownie, o feijão entra no lugar da farinha. Na minha receita, busco utilizar substituições como óleo de coco, cacau 100% e aveia.
MEU SEGREDINHO
Ana explica que dá para fazer o bolo sem farinha e sem chocolate:
– É só tirar o chocolate e o cacau em pó. Na cobertura, coloco leite condensado e coco. Mas é a mesma forma de fazer. Fica um bolo branco.
BOLO SEM FARINHA
INGREDIENTES
✔ 120g de coco ralado
✔ 3 colheres (sopa) chocolate em pó
✔ 3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
✔ 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
✔ 6 ovos
✔ 1 colher (sopa) de fermento de bolo
✔ Óleo para untar a fôrma
Cobertura
✔ 1 caixa de creme de leite (200g)
✔ 3 colheres (sopa) chocolate em pó
✔ 3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
✔ 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
/// Coloque os ingredientes da massa, exceto o fermento, no liquidificador. Bata até que a mistura fique homogênea.
/// Após bater, acrescente o fermento. Bata mais um pouco.
/// Despeje a massa em uma fôrma untada com óleo. Leve ao forno para assar por 40 minutos a 180ºC.
/// Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Desligue quando atingir o ponto de calda.
RENDIMENTO: 12 fatias
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
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Produção: Caroline Tidra