Deflação
Veja alimentos que tiveram queda de preço em setembro e os que registraram maior alta na Grande Porto Alegre
Produtos como óleo de soja e leite longa vida tiveram recuos importantes, que devem se refletir em derivados como queijos e iogurtes
A redução no preço dos alimentos está entre os fatores que vêm contribuindo para a deflação na Grande Porto Alegre. O índice medido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) registrou, em setembro, a terceira queda seguida, de 0,46%, influenciado pela variação de -0,61% no grupo de alimentos e bebidas.
Alguns itens desse segmento tiveram recuos expressivos, como o leite longa vida, que começa a ficar mais barato para o consumidor depois de uma escalada de preços desde o começo do ano. A tendência é de que a queda seja sentida também nos seus derivados, como queijos e iogurtes.
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— Não é uma mega comemoração porque, se olhamos para trás, vemos o quanto os alimentos já acumularam de alta. Mas só o fato de pararem de subir já gera um alento para as famílias de baixa renda, que concentram a maior parte do orçamento na compra de alimentos — avalia André Braz, economista do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre).
Confira os destaques do segmento: