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Receita do Leitor

Sucos para superar a ressaca pós-Carnaval: confira receitas da nutricionista Dhuly

São três dicas que podem ajudar quem curtiu a folia a recuperar as energias

22/02/2023 - 10h37min


Arquivo Pessoal / Reprodução
Combinações ficam "refrescantes", descreve Dhuly

O Carnaval se despede e, para quem ainda está se recuperando da ressaca ou do cansaço, alguns sucos podem dar uma "mãozinha" no processo. Por isso, o DG contou com o apoio da nutricionista clínica e esportiva Dhuly Gabrieli Silva Alves, 27 anos, para trazer sugestões que podem ajudar os leitores a terem energia para seguir a semana e ficarem bem.

— O álcool acaba sendo muito diurético e isso aumenta bastante a excreção de urina, com idas ao banheiro depois do consumo exagerado. Então selecionei três frutas (confira abaixo) por terem um teor maior de água, já atuando nesse processo de reidratação, e também por serem mais acessíveis e fáceis de encontrar nessa época porque são frutas da estação — adianta Dhuly.

Ela garante que os sucos ficam "bem saborosos" e "super-refrescantes". Na hora de finalizar, a dica é não coar para, assim, manter todos os nutrientes.

O uso da água de coco é uma opção. Dhuly esclarece que a bebida tem mais vitaminas e sais minerais, como potássio e magnésio, que ajudam a reidratar o organismo. A falta de potássio, aliás, pode causar cansaço e dores musculares, ressalta.

A nutri

Dhuly se formou em Nutrição em 2021 e hoje atua em Esteio e São Leopoldo. Por volta dos 13 anos, começou a conciliar atividade física com alimentação saudável — de onde passou a surgir a vontade de se tornar nutricionista. Ela aprendeu a cozinhar por volta dessa idade e aprimorou as técnicas e as combinações durante a faculdade. Mas quem a ensinou a mexer nas panelas, lá no início, foi a mãe.

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MEU SEGREDINHO:

/// Dei a opção de o gengibre ser em pó, mas, se conseguir utilizar a raiz fresca, vai ser melhor. Sobre a melancia, o abacaxi ou o melão: quanto mais frescos, melhor também. E, se possível, vale substituir a água pela água de coco, assim conseguimos aproveitar melhor os benefícios dos sucos.

SUCO DE MELANCIA COM LINHAÇA:

Arquivo Pessoal / Reprodução
Melancia tem minerais como magnésio e fósforo

Como explica Dhuly, a linhaça traz uma sensação de saciedade. Já a melancia agrega com a água, o magnésio, essencial para o metabolismo do álcool, e o fósforo, mineral que pode auxiliar no processo de alívio das dores de cabeça.

Ingredientes:
✔ 3 fatias de melancia (sem semente)
✔ 1 colher (chá) de gengibre ralado ou gengibre em pó
✔ 1 colher (chá) de linhaça
✔ 1 limão espremido
✔ 200ml de água de coco ou água filtrada
✔ Canela em pó a gosto
✔ Gelo a gosto

Preparo:
/// Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a canela. No final, acrescente a canela em pó e misture com uma colher. Sirva bem gelado.

SUCO DE ABACAXI COM HORTELÃ:

Arquivo Pessoal / Reprodução
Hortelã ajuda a aliviar sintomas gastrointestinais da ressaca

Regular o intestino e acelerar o metabolismo são os benefícios dessa combinação, segundo a nutricionista. Enquanto o abacaxi ajuda a repor líquidos, a hortelã pode aliviar os sintomas gastrointestinais da ressaca, como dor no estômago, náusea e gases.

Ingredientes:
✔ 2 fatias médias de abacaxi
✔ 1 cenoura
✔ 1 limão espremido
✔ 10 folhas de hortelã
✔ 200ml de água de coco ou água filtrada
✔ Gelo a gosto

Preparo:
/// Bata todos os ingredientes. Adicione gelo e está pronto para servir.

SUCO DE MELÃO COM GENGIBRE:

Arquivo Pessoal / Reprodução
Melão auxilia na reidratação e na eliminação de toxinas

É com ação anti-inflamatória que o gengibre funciona no organismo. De acordo com a nutricionista, o pó ou a raiz fresca aumentam a capacidade do fígado de eliminar toxinas e ajudam a reduzir a sensação de enjoo. A mistura com o melão, fruta que também ajuda na reidratação e na eliminação de toxinas, gera um suco antioxidante. 

Ingredientes:
✔ 1 fatia grossa de melão
✔ 1 colher (chá) de gengibre ralado ou gengibre em pó
✔ 200ml de água de coco ou água filtrada
✔ 3 cubos de gelo

Preparo:
/// No liquidificador, bata todos os ingredientes, junto ao gelo. Sirva em seguida.

TEMPO DE PREPARO: 1 porção (cada suco)
RENDIMENTO: 15 minutos (cada suco)

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Produção: Isadora Garcia



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