Receita do Leitor
Como substituir o tomate no molho?
Para compensar a subida nos preços, DG traz dicas da professora de Gastronomia Arika Messa e da influenciadora do lar Francielle Rodrigues
Oficialmente, ele é considerado uma fruta. Mas de tão versátil, serve para molhos, saladas, temperos e até sucos. Dá para combinar com quase tudo, mas nem sempre com o bolso dos consumidores. Isso porque o preço, às vezes, fica meio salgado.
Foi o que aconteceu no mês de março, quando o preço do tomate aumentou 15,76% em Porto Alegre, segundo o levantamento mensal do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). A disparada no valor do alimento foi a principal razão de a cesta básica registrar uma alta de 0,65% na cidade.
Mas o que explica os aumentos no preço desse item? E como substituir um alimento presente em tantas preparações?
A seguir, o DG traz dicas e apresenta uma receita de molho vermelho sem tomate.
Por que o preço do tomate muda tanto?
De acordo com o Dieese, a variação pode ter relação com as safras, que, por sua vez, dependem de uma série de fatores. Entre eles, o clima, que pode causar aumento de oferta ou escassez do produto.
Qual o papel do tomate no dia a dia?
Professora de Gastronomia do Senac-RS, Arika Messa explica que a fruta tem grande presença na mesa dos gaúchos, sobretudo pela influência italiana na cozinha local.
— Hoje, o tomate tem papel fundamental no tempero básico. Assim como outras culturas alimentares têm a sua base de temperos, nós temos a cebola, o tomate, o pimentão, o tempero verde e o alho — diz.
É possível substituir o tomate por outros produtos?
A resposta é sim. E a dica de Arika é ficar de olho nas safras:
— Assim como o tomate subiu, outros alimentos ficaram mais baratos. Os (alimentos) vermelhos são mais do final do ano. Agora, é a época dos cítricos. Saber pelo que substituir é o grande segredo.
Quais alimentos podem ser usados?
— Um molho à base de moranga fica incrível. O caqui também é uma ótima opção para substituir o tomate. O araçá, que está super na época, rende um belo ketchup — sugere Arika.
A chefe aponta ainda a importância de se usar a internet para descobrir novas preparações e construir a base de sabor. Isso porque são os temperos e complementos usados que irão aproximar a receita alternativa da original.
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MOLHO VERMELHO FEITO DE BETERRABA E CENOURA DA FRANCI
Foi pensando em driblar o aumento de preços que a influenciadora do lar Francielle Rodrigues, 43 anos, resolveu procurar alternativas ao tomate. Durante as pesquisas, achou uma receita de molho vermelho que chamou a atenção e decidiu fazer um teste cego com a família.
— Fiz em um almoço de domingo, bem temperadinho, sem ninguém saber que não era tomate. Todo mundo gostou e se surpreendeu quando descobriu que foi feito com beterraba e cenoura — diz a moradora de Capão da Canoa, que também é conhecida como Franci.
Para ela, assim como para a chefe Arika, o ponto-chave são os temperos.
— A beterraba e a cenoura são adocicadas, mas os temperos disfarçam. E a cor fica igualzinha ao de tomate. Eu uso com tudo — afirma Francielle.
MEU SEGREDINHO:
/// Com mais água, ele fica mais líquido, como um molho mesmo. Com menos, tem a consistência e a utilidade de um extrato de tomate.
INGREDIENTES:
✔ 3 cenouras médias
✔ 1/2 beterraba
✔ Azeite para refogar
✔ Cebola a gosto
✔ Alho a gosto
✔ Orégano a gosto
✔ Noz moscada a gosto
✔ Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
/// Refogue o alho e a cebola no azeite.
/// Acrescente as cenouras e a beterraba cortadas em rodelas. Cubra com água, coloque os temperos em quantidades de sua preferência e deixe cozinhar até amolecer.
/// Ainda quente, bata tudo no liquidificador, em velocidade baixa.
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
RENDIMENTO: cerca de 500ml
Produção: Guilherme Jacques