Notícias



Receita do Leitor

Pasta e hambúrguer de ora-pro-nóbis: saiba o que são e como preparar as receitas do Fernando

Chef ensina dois preparos para quem quer inserir a planta no cardápio e também dá dicas sobre o cultivo

14/06/2023 - 09h08min


Mateus Bruxel / Agencia RBS
Na pastinha, o sabor da planta fica mais intenso, enquanto, no hambúrguer, é mais sutil

Quem olha de fora nem imagina o potencial que esta simples planta tem. Por ser rica em proteínas, a ora-pro-nóbis é até conhecida como "carne dos pobres". 

Para inseri-la no cardápio, o chef Fernando Jardim Menegassi, 38 anos, que é também professor do Instituto Nacional de Naturopatia Aplicada (Innap), ensina duas receitas. 

A primeira é de uma pasta, que pode ser consumida com pão, tortilha, tapioca, panqueca, salada ou servida como recheio de pastel. A segunda é de um hambúrguer, opção que cai bem junto a arroz e feijão, por exemplo. Fernando compartilha conteúdos sobre gastronomia no perfil @7royalchef, no Instagram.

Ele explica que, no hambúrguer, o gosto da planta é mais sutil. Já na pastinha, o sabor fica mais intenso. Por isso, vale adicionar ingredientes como manjericão, alecrim ou manjerona. 

Sobre receitas com a planta, ele indica ainda:

— Está entre uma couve e um almeirão o sabor dela (ora-pro-nóbis). Se utilizar muito, vai interferir e dar um amargor leve, por isso é bom sempre combinar com o limão, por exemplo, que quebra um pouco desse amargor.

Especializado em alimentação à base de plantas, Fernando destaca que a ora-pro-nóbis também é rica em elementos como ferro e magnésio. Na hora de usar a planta, é necessário atentar para a espécie — uma delas (a Pereskya grandifolia) pode causar irritações na garganta ao ser consumida crua.

Morando no distrito de Águas Claras, em Viamão, o professor aproveita também para cultivar a ora-pro-nóbis e traz dicas. Confira abaixo!

PARA CULTIVAR

Mateus Bruxel / Agencia RBS
Da horta à mesa

/// É uma planta forte, que não oferece muita dificuldade de plantio.
/// Se plantar em vaso, é necessário que o recipiente seja fundo ou que seja feita a poda com alguma frequência.
/// Para florir, é preciso que a planta tenha sol pleno na maior parte do dia.
/// Por ser uma cactácea, não é tão exigente em relação à quantidade de água.

MEU SEGREDINHO:

/// No caso da ora-pro-nóbis, tem alguns truques, como: quanto mais nova a folhinha, melhor, porque, quanto mais velha ela estiver, mais dura e fibrosa vai ficar. Em relação aos ingredientes em geral, (o segredo) é trabalhar com itens frescos. E eu acredito muito nos orgânicos, na agricultura familiar, então, nessa energia do alimento, de quem plantou.

LEIA MAIS
Empreendedora na área culinária, campeã Marlei Willers ensina receita de pão integral
Croquete de churrasco: veja como reaproveitar a carne com a receita da Emanuela
Palha italiana de brigadeiro: saiba o que é e como fazer a receita da Vanusa

Pasta

INGREDIENTES:

✔ 200g de pepita de girassol
✔  1 dente de alho
✔  30g de ora-pro-nóbis (cerca de 20 folhas)
✔  1 ramo de alecrim
✔  Suco de 1/2 limão
✔  Azeite a gosto
✔  Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

/// Hidrate a pepita de girassol por, no mínimo, oito horas.

/// Quando for fazer a receita, amasse um dente alho assado ou confitado (quando o alho é cozido com azeite).

/// Lave as pepitas de girassol já hidratadas e coloque-as no liquidificador. Adicione o alho, a ora-pro-nóbis e o restante dos ingredientes. Bata tudo até virar uma pasta.

Mateus Bruxel / Agencia RBS
Alecrim é uma boa combinação para "quebrar" parte do amargor da ora-pro-nóbis

TEMPO DE PREPARO: 15 minutos (mais o tempo de hidratação da pepita de girassol)
RENDIMENTO: 200g a 250g

Hambúrguer

INGREDIENTES:

✔ 300g de abóbora menina
✔ 1 cenoura ralada
✔ Sal a gosto
✔ 1/2 cebola picada
✔ 1/2 pimentão vermelho picado
✔ 60g de ora-pro-nóbis picada em tiras (de 30 a 40 folhas)
✔ 1 xícara de farinha de trigo ou de grão de bico

MODO DE PREPARO:

/// Amasse a abóbora, já cozida, em um recipiente e acrescente a cenoura, o sal, a cebola e o pimentão. Misture bem.

/// Adicione a ora-pro-nóbis e mexa.

Mateus Bruxel / Agencia RBS
Hambúrguer é repleto de cores

/// Coloque a farinha, aos poucos, até pegar o ponto. 

Mateus Bruxel / Agencia RBS
Ao todo, preparo leva cerca de 30 minutos

/// Modele os hambúrgueres e leve-os para fritar ou assar. Você também pode reservar alguns e congelar. 

Mateus Bruxel / Agencia RBS
Receita rende entre 20 e 25 unidades

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 20 a 25 unidades médias

LEIA MAIS
Almôndega de lentilha: confira a receita da nutricionista Fabiana
Panquecas coloridas: veja a receita da Veridiana
Como substituir o tomate no molho?

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!

/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

Confira outras receitas da seção Receita do Leitor 

Produção: Isadora Garcia



MAIS SOBRE

Últimas Notícias