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Receita do Leitor

Influenciadora de Gravataí ensina a fazer bolo que originou projeto social

Iniciativa busca apoio para retomar ações que estão paradas por falta de doações

16/08/2023 - 08h00min

Atualizada em: 16/08/2023 - 08h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Anselmo Cunha / Agencia RBS
Preparações são a paixão de Aline

Para a influenciadora digital Aline Mund Wagner, 45 anos, os bolos são mais do que uma opção saborosa para um chá ou um café. Eles são a matéria-prima de um trabalho social. 

– Sempre gostei de presentear as pessoas com um bolo. Para um aniversário, uma confraternização, qualquer momento de alegria. Em um dia, triste, pensei que queria alguém para me dar esse presente. E me dei conta de que muita gente também poderia precisar disso. Foi quando comecei a Bolo Solidário – explica a moradora do distrito de  Morungava, em Gravataí. 

Com a Bolo Solidário, Aline leva a comunidades carentes e asilos bolos de sabores diversos. Todos eles preparados a partir de doações que ela recruta em seus perfis no Instagram, @alineletiane e @bolosolidarioletiane. 

– Nunca vou apenas com um bolo. Levo vários. Nas comunidades, levo refri, roupas e outras doações. Nos asilos, chá, café, fraldas, tudo que possa agradar quem precisa – conta. 

Alegria na mesa

Apesar disso, são mesmo os bolos que protagonizam as ações de Aline. É que ela acha que o preparo tem o poder de transformar momentos. 

– Não tem nada mais gostoso do que chegar na casa de alguém e aquela pessoa te receber com um bolo. Ou chegar com um em algum lugar para um café. O bolo dá mais alegria a uma mesa. E é simples de fazer – ressalta. 

É por isso que a influenciadora propõe aos leitores do Diário Gaúcho um bolo de laranja: 

– É uma fruta da estação, barata e fácil de encontrar. Além de ficar uma delícia. 

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Faltam doações

Atualmente, Aline considera que a Bolo Solidário está “parada”. Isso porque ela consegue fazer apenas ações pontuais – quando alguém que a conhece pede auxílio para algum evento. 

– Já cheguei a ter, durante a pandemia, 80 quilos de farinha e 100 (quilos) de açúcar. Tudo vindo de doações. Só que, agora, elas diminuíram. Parece que a crise chegou neste momento – aponta. 

Embora a falta de insumos para o preparo seja o principal impeditivo para aumentar o volume das ações sociais, a pouca estrutura também é um problema. É que a influenciadora conta apenas com os seus equipamentos domésticos. Para assar os bolos, há um forno elétrico e um forno de fogão comum. 

– Já fiz 50 bolos usando apenas os dois, conseguia assar quatro por vez. Digo que, nesses episódios, a minha casa “virava” a Bolo Solidário. Então, além de doações, queria ter mais estrutura – finaliza. 

Participe

/// Quer dividir sua receita favorita com os leitores do Diário Gaúcho? Tem um prato com uma história especial em sua vida? Aquele segredinho de cozinha que faz sucesso entre amigos e família? Envie para a seção Receita do Leitor. Basta chamar o DG no WhatsApp (51) 99759-5693.

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Ingredientes simples e fáceis de se encontrar

Ingredientes

✔ 1 xícara (chá) de suco de laranja (sem sementes)
✔ 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
✔ 1 xícara (chá) de óleo
✔ 3 ovos inteiros
✔ 3 xícaras (chá) de farinha de trigo  
✔ 1 colher (sopa) de fermento em pó (para bolo)
✔ Açúcar de confeiteiro e canela em pó (opcional)

Modo de preparo

/// Acrescente na tigela da batedeira (pode ser batido à mão) os ovos, o suco de laranja, o açúcar refinado, a farinha de trigo e o óleo. 

/// Bata por aproximadamente 3 minutos, até ficar uma mistura homogênea. Reserve. 

/// Unte com óleo uma fôrma (Aline usa a redonda com furo) e polvilhe farinha. 

Anselmo Cunha / Agencia RBS
Preparo é rápido e simples

/// Junte o fermento à massa e mexa vagarosamente até incorporar por completo. Coloque a massa na fôrma. 

/// Asse, em forno pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar. 

/// Desenforme e use açúcar de confeiteiro e canela em pó polvilhados como cobertura. 

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: em média, 25 fatias

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*Produção: Guilherme Jacques



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