Receita do Leitor
Conheça a salada de maçã da Maria Isabel
Paixão pela decoração e gosto por alimentos naturais são estímulos para a autônoma criar novas combinações
Para a autônoma Maria Isabel Barbosa Pujol, 65 anos, a magia da cozinha está no visual dos alimentos. Especialmente se forem ingredientes naturais em saladas.
– Gosto muito de usar alimentos para decorar as saladas. Nabo, pitaya, tudo o que for bem colorido. Teve um dia que, sem opções, saí para procurar nas redondezas e achei um coração de bananeira – diz Bel, como é conhecida entre os amigos.
A flor da qual se origina o cacho das bananas, nas mãos dela, virou um arranjo de mesa, decorado com glitter comestível e outros ingredientes improvisados. E fez sucesso.
Criatividade
Toda a inventividade envolvida nas criações de Bel veio quase por acaso. Isso porque a moradora do bairro Cavalhada, na zona sul de Porto Alegre, sempre foi autodidata:
– Em todos esses anos de trabalho (na área da gastronomia), fiz apenas um curso de três horas e meia, que foi sobre decoração de pratos. Foi isso que me despertou.
Deste momento em diante, o desenvolvimento na área ficou a cargo da experiência e dos experimentos. Assim, testando, que ela chegou à receita que ensina aos leitores do Diário Gaúcho. Uma salada especial de maçã.
Bel diz que o ponto alto da salada que desenvolveu é o molho tipo mousseline – uma espécie de creme, inspirado em uma receita francesa, que tem textura encorpada e sedosa. No caso do que acompanha as maçãs, a base leva creme de leite e emulsificante neutro.
– É uma salada, mas quase uma sobremesa também. É diferente, as pessoas adoram, me pedem a receita. E eu adoro compartilhar. Não tenho por que guardar – finaliza.
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Meu segredinho
– O emulsificante neutro é essencial na receita e um produto simples de ser encontrado em grandes mercados ou lojas de confeitaria. Não é caro, custa menos de R$ 10, e pode ser comprado em pouca quantidade.
Ingredientes
/// 1 maçã fuji
/// Suco de um limão
/// 2 colheres (sopa) de açúcar
/// 1 colher (café) de emulsificante neutro (tipo Emustab)
/// 1 caixinha de creme de leite
/// Salsão cortado em pedacinhos para decorar
/// Uvas passas pretas e amarelas para decorar (pode-se usar ameixa, damasco, cereja ou outros itens a gosto)
Modo de preparo
/// Corte as maçãs em cubinhos padronizados, mantendo a casca. Coloque sobre elas o suco de limão e reserve.
/// Bata o açúcar, o emulsificante e o creme de leite no liquidificador até chegar a uma consistência de molho, quase uma mousse.
/// Misture as maçãs no molho e decore com salsão e as outras frutas.
/// Leve para o refrigerador. A salada deve ser consumida gelada.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
*Produção: Guilherme Jacques