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Receita do Leitor

Aprenda a fazer o cachorrinho-quente da Berenice

Moradora da Capital ensina receita que costumava fazer no aniversário dos filhos e que é sinônimo de sucesso. 

17/01/2024 - 05h00min

Atualizada em: 30/01/2024 - 20h43min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Berenice considera receita um marco em sua transição de carreira.

A fonoaudióloga Berenice Cavalheiro, 54 anos, moradora do bairro Ipanema, em Porto Alegre, entende como ninguém que tudo na vida tem seu tempo. Filha de uma doceira, ela conta que sempre foi apaixonada pela confeitaria. Na juventude, chegou até a fazer bombons para vender. Mas, naquele momento, as curvas do caminho a levaram para outro lugar: 

– Sempre estive próxima (da confeitaria), mas, por uma série de motivos, fui estudar Fonoaudiologia, casei e tive filhos. Fazia coisas para os aniversários deles e cheguei até a ter uma confeitaria por um tempo. 

O empreendimento, sem um espaço físico para receber clientes, foi encerrado. A paixão pelos doces e salgados, não. Algo que Berenice percebeu, de fato, durante a pandemia: 

– Nesse período, eu e meu filho, que é da gastronomia, resolvemos começar a Gaberê (uma mistura de Berenice com Gabriel, o filho), em que fazemos tortas e quiches para venda. 

O negócio, uma alternativa de renda e ocupação para o isolamento, atravessou as barreiras do período pandêmico. E ficou sob os cuidados de Berenice quando Gabriel decidiu se dedicar a outros projetos. 

– Costumo dizer que ainda sou fonoaudióloga nas horas vagas – brinca, sobre a transição de carreira. 

Ela explica que a receita que ensina hoje aos leitores é um marco deste processo. Foi a primeira que aprendeu e começou a executar anos atrás, quando ainda flertava com a confeitaria: 

– Fiz muito nos aniversários dos meus filhos e para vender na minha antiga confeitaria. 

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Meu segredinho

– Você pode fazer os cachorrinhos maiores, se preferir. Neste caso, aumente o recorte da assa e use uma salsicha inteira. Rende 12 cachorrinhos. 

Ingredientes

  • 1/2 pacote de farinha de trigo (500g)
  • 1 colher de sobremesa de fermento seco 
  • 1/2 xícara de açúcar 
  • 1/2 xícara de óleo vegetal 
  • 1 colher de cafezinho de sal 
  • Aproximadamente 1 xícara de água 
  • 12 salsichas 
  • 1 ovo batido 
  • Farinha de milho para polvilhar  

Modo de preparo

Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Tamanho do corte da massa define o rendimento.
  • Misture a água, o açúcar, o fermento e deixe virar uma espuma (aproximadamente 15 minutos). 
  • Acrescente ao líquido os demais ingredientes (exceto a salsicha e o ovo batido) e sove até obter uma massa lisa e macia, que não grude nas mãos. 
  • Divida a massa em quatro bolinhas e deixe descansar por uma hora. Neste meio tempo, escalde as salsichas para elas não incharem na massa. 
  • Abra cada parte com um rolo, em forma de retângulo de aproximadamente 25 por 15 centímetros. 
  • Corte esse retângulo em seis tiras. Enrole cada uma delas em uma metade de salsicha. Deixe a ponta que sobrar para baixo.  
  • Coloque na fôrma, polvilhada com farinha de milho, e deixe crescer por mais 30 minutos.  
  • Pré-aqueça o forno a 170ºC. Pincele o ovo batido e asse por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. 

Tempo de preparo: 2 horas e 45 minutos
Rendimento: 24 cachorrinhos de festa

*Produção: Guilherme Jacques

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