Receita do Leitor
Saiba como preparar o bolo gelado da Dúnia
Estudante, que empreende na área da confeitaria para sustentar a faculdade, ensina sobremesa que aprendeu com a avó
Para financiar os custos da faculdade, a estudante de Engenharia Química Dúnia Ritta Salazar, 23 anos, resolveu empreender em um ramo que lhe era confortável. A confeitaria. Interessada na área de alimentos, ela também teve outro motivo.
– Sou neta de uma típica avó, que faz muitos doces e sobremesas. Ela mora na praia, mas, quando vem, sabemos que vai ter coisa boa – conta a moradora do bairro Santa Isabel, em Viamão.
Foi com a avó, inclusive, que ela aprendeu e aprimorou a receita que ensina aos leitores do Diário Gaúcho, o bolo de coco gelado. O preparo de família segue sendo uma inspiração para as produções que a estudante vende.
Mas a jornada empreendedora de Dúnia começou bem antes da faculdade. Ela conta que no Ensino Médio chegou a vender bolos:
– Queria muito fazer um passeio de final de ano e meus pais não tinham dinheiro para pagar. Então achei essa solução.
Agora, o propósito é semelhante. Para conciliar faculdade e o negócio de onde vem a renda que a mantém, Dúnia diz que trabalha com uma produção realista. Atualmente, na Dulcificar (@_dulcificar, no Instagram) faz encomendas para festas e vendas para pontos comerciais.
– Bolos, bombons, brownies e pudins são alguns dos doces que fazemos – lista.
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Ingredientes
Bolo
- 4 ovos
- 200g de açúcar
- 175ml de leite
- 100ml de óleo
- 275g de farinha (1/4 do pacote)
- 50g de leite em pó
- 15g de fermento para bolo
Recheio
- 2 caixas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 200g de coco ralado (da sua preferência, Dúnia usa desidratado)
Calda
- 200ml de leite de coco
- 300ml de leite
Modo de preparo
Bolo
- Bata bem os ovos inteiros, na batedeira em velocidade alta, até dobrar de volume.
- Acrescente o óleo e o leite. Depois, adicione o açúcar, farinha e o leite em pó.
- Bata até incorporar os ingredientes e, por último, coloque o fermento.
- Bata novamente apenas para misturar e desligue.
- Unte a forma (Dúnia recomenda uma quadrada ou retangular, com cerca de 20x30 centímetros) e leve o bolo para o forno.
- Asse durante 45 minutos a 180°C ou até que espete um palito de dente no centro do bolo e ele saia limpo.
Recheio
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Reserve pouco mais da metade do coco para a montagem.
- Mexa até dar o ponto de um brigadeiro (quando levantar a colher, ele deve cair em blocos).
Calda
- Misture os dois ingredientes.
Montagem
- Retire o bolo da forma e forre-a com papel alumínio.
- Faça uma camada com um pouco de coco ralado por cima, para que a massa não grude.
- Com o bolo frio, corte-o ao meio, e coloque a primeira camada na forma.
- Molhe esta camada até ficar bem úmida. Em seguida, adicione o recheio e espalhe por cima.
- Coloque a outra camada e regue-a com a calda.
- Tape o bolo com papel alumínio e leve a geladeira por, pelo menos, 6 horas.
- Quando gelado, corte-o em pedaços quadrados, regue com mais calda e passe no coco ralado.
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 1 bolo pequeno
*Produção: Guilherme Jacques