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Receita do Leitor

Saiba como preparar o bolo gelado da Dúnia

Estudante, que empreende na área da confeitaria para sustentar a faculdade, ensina sobremesa que aprendeu com a avó

07/02/2024 - 05h00min

Atualizada em: 07/02/2024 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Jonathan Heckler / Agencia RBS
Confeiteira venda doces para eventos e pontos comerciais.

Para financiar os custos da faculdade, a estudante de Engenharia Química Dúnia Ritta Salazar, 23 anos, resolveu empreender em um ramo que lhe era confortável. A confeitaria. Interessada na área de alimentos, ela também teve outro motivo. 

– Sou neta de uma típica avó, que faz muitos doces e sobremesas. Ela mora na praia, mas, quando vem, sabemos que vai ter coisa boa – conta a moradora do bairro Santa Isabel, em Viamão. 

Foi com a avó, inclusive, que ela aprendeu e aprimorou a receita que ensina aos leitores do Diário Gaúcho, o bolo de coco gelado. O preparo de família segue sendo uma inspiração para as produções que a estudante vende. 

Mas a jornada empreendedora de Dúnia começou bem antes da faculdade. Ela conta que no Ensino Médio chegou a vender bolos:

– Queria muito fazer um passeio de final de ano e meus pais não tinham dinheiro para pagar. Então achei essa solução. 

Agora, o propósito é semelhante. Para conciliar faculdade e o negócio de onde vem a renda que a mantém, Dúnia diz que trabalha com uma produção realista. Atualmente, na Dulcificar (@_dulcificar, no Instagram) faz encomendas para festas e vendas para pontos comerciais. 

– Bolos, bombons, brownies e pudins são alguns dos doces que fazemos – lista. 

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Ingredientes

Bolo 

  • 4 ovos 
  • 200g de açúcar 
  • 175ml de leite 
  • 100ml de óleo 
  • 275g de farinha (1/4 do pacote) 
  • 50g de leite em pó 
  • 15g de fermento para bolo 

Recheio 

  • 2 caixas de leite condensado  
  • 2 caixas de creme de leite  
  • 200g de coco ralado (da sua preferência, Dúnia usa desidratado)  

Calda 

  • 200ml de leite de coco 
  • 300ml de leite

Modo de preparo

Bolo

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Ingredientes da massa são batidos aos poucos.
  • Bata bem os ovos inteiros, na batedeira em velocidade alta, até dobrar de volume. 
  • Acrescente o óleo e o leite. Depois, adicione o açúcar, farinha e o leite em pó.
  • Bata até incorporar os ingredientes e, por último, coloque o fermento. 
  • Bata novamente apenas para misturar e desligue.
  • Unte a forma (Dúnia recomenda uma quadrada ou retangular, com cerca de 20x30 centímetros) e leve o bolo para o forno. 
  • Asse durante 45 minutos a 180°C ou até que espete um palito de dente no centro do bolo e ele saia limpo. 

Recheio 

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo. Reserve pouco mais da metade do coco para a montagem. 
  • Mexa até dar o ponto de um brigadeiro (quando levantar a colher, ele deve cair em blocos).

Calda 

  • Misture os dois ingredientes. 

Montagem

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Último passo é passar pedaços no coco ralado.
  • Retire o bolo da forma e forre-a com papel alumínio. 
  • Faça uma camada com um pouco de coco ralado por cima, para que a massa não grude.  
  • Com o bolo frio, corte-o ao meio, e coloque a primeira camada na forma.  
  • Molhe esta camada até ficar bem úmida. Em seguida, adicione o recheio e espalhe por cima. 
  • Coloque a outra camada e regue-a com a calda. 
  • Tape o bolo com papel alumínio e leve a geladeira por, pelo menos, 6 horas. 
  • Quando gelado, corte-o em pedaços quadrados, regue com mais calda e passe no coco ralado. 

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 1 bolo pequeno

*Produção: Guilherme Jacques

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