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Receita do Leitor

Overnight oats: saiba o que é e como preparar a receita da Angélica

De nome difícil, mas de preparo muito simples, receita pode ser feita com leite animal ou vegetal, cacau ou achocolatado. Você escolhe!

14/12/2022 - 05h00min

Atualizada em: 14/12/2022 - 05h00min


Angélica Cruz Elias / Arquivo Pessoal
Uma das sugestões é servir com frutas

A dica desta semana é conhecida por um nome em inglês que já diz muito sobre seu preparo: overnight oats. Do inglês, overnight significa "de um dia para o outro" e oats, "aveia". A proposta é que a receita seja preparada à noite para se consumir na manhã do dia seguinte. 

A influenciadora digital Angélica Cruz Elias, 28 anos, moradora do bairro Sanga Funda, em Nova Santa Rita, indica também para o lanche da tarde. Ela viu a receita nas redes sociais neste ano e decidiu pesquisar mais para aprender a fazer.

— Estou sempre buscando uma alimentação saudável e, através disso, cheguei a essa receita — conta.

Para a família, Angélica faz algumas adaptações, que podem ser uma opção para quem busca por um doce. É possível trocar o cacau em pó por achocolatado, por exemplo.

De qualquer forma, ela explica que o resultado é uma combinação "saborosa". Na aparência, o preparo fica como se fosse um iogurte mais consistente ou um pudim. No início, a mistura fica bem líquida, porém, com as propriedades espessantes da aveia e da chia, ela ganha mais consistência.

— Descrevo (o overnight oats) como saboroso porque ele tem o aroma do cacau, misturado com o doce da fruta, se você colocar frutas. Se colocar o chocolate amargo, em raspas ou quebradinho mesmo, já vem aquele outro sabor — sugere.

Em 2011, quando passou a morar sozinha com a primeira filha, Angélica começou a comprar livros de receitas e prepará-las para as duas — a influenciadora queria "fazer coisas boas", descreve. E, desde 2017, traz dicas de refeições mais saudáveis em seu Instagram, no perfil @blog.garotaantenada.

Leite de arroz

Na receita do overnight oats, Angélica costuma utilizar leite vegetal feito com arroz. Para prepará-lo, ela coloca duas xícaras de arroz cru (integral ou branco) de molho em quatro xícaras de água fervente e deixa por cerca de duas horas.

Depois, põe essa água fora e tritura o arroz com uma nova água, em temperatura ambiente. Então, coa o arroz, e o caldo que sobrou é utilizado como leite vegetal.

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MEU SEGREDINHO:

/// Colocar raspas de chocolate 70% cacau ou acima de 70% junto, e também pode usar frutas. Outro ponto importante é que o leite vegetal eu mesma faço em casa, com arroz.

INGREDIENTES:

Angélica Cruz Elias / Arquivo Pessoal
Frutas e chocolate são opcionais

✔ 1/2 xícara de aveia em flocos finos (ou farinha de aveia)
✔ 2 colheres (chá) de chia
✔ 1 colher (sopa) de cacau em pó
✔ 1 colher (sopa) de melado de cana (ou adoçante de sua preferência)
✔ 1 xícara de leite vegetal caseiro (ou leite desnatado, ou outro de sua preferência)
✔ Frutas de sua preferência ou chocolate amargo (opcional)

MODO DE PREPARO:

/// Em um recipiente de vidro, coloque a aveia (ou a farinha de aveia), a chia, o cacau em pó, o melado de cana (ou adoçante) e misture.

/// Acrescente o leite e mexa.

/// Cubra o recipiente e leve-o à geladeira — o ideal é deixar gelar de um dia para o outro. Caso queira algo mais rápido, leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas. 

/// Quando for servir, acrescente frutas ou chocolate (opcional). 

TEMPO DE PREPARO: 3 minutos (mais 4 horas, no mínimo, para gelar)
RENDIMENTO: 1 porção (230ml)

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Produção: Isadora Garcia



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