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Receita do Leitor

Shakshuka: descubra o que é e como preparar a receita da Carolina

Vem do Oriente Médio a sugestão - complicada só no nome - que a chef de cozinha apresenta aos leitores do DG

31/08/2022 - 06h00min

Atualizada em: 31/08/2022 - 10h28min


Mateus Luz / Faculdade Senac Porto Alegre
Professora do Senac-RS, a chef Carolina Nicoli Ferreira ensina o passo a passo da receita

O nome é difícil, mas os ingredientes e o modo de preparo são simples: shakshuka, prato da culinária do Oriente Médio. A receita é uma sugestão da chef Carolina Nicoli Ferreira, tecnóloga em Gastronomia e professora do curso de Cozinheiro do Senac-RS.

— É simples, mas é bem saboroso — resume ela, que comemora 29 anos nesta quarta-feira (31).

A ideia principal é cozinhar ovos dentro de um molho de tomate. A versão brasileira tem várias formas, explica a professora. Segunda ela, tem quem coloque bacon, por exemplo, ou outros vegetais, como cenoura e couve, até mesmo se estiver "para estragar" — é uma opção de reaproveitamento.

Carolina conta que a primeira vez que viu a receita foi em um programa de televisão, mas não deu muita importância. Há alguns anos, um amigo sugeriu que ela experimentasse o prato com um pão de acompanhamento. E, a partir dali, se tornou uma receita que a professora faz em casa quando busca por algo prático e rápido.

Aliás, sobre o pão, os caseiros ou de fermentação natural, com casca mais dura, são boas opções para acompanhar. Um suco de fruta refrescante — de laranja, por exemplo — pode cair bem. A chef indica o prato para almoço ou jantar leves.

— Ele fica bem bonito visualmente, é um contraste legal de cores. E é para ser bem aromático, bem perfumado, por conta dos temperos que a gente coloca no molho também — descreve.

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MEU SEGREDINHO:

/// Gosto muito de finalizar com ervas frescas: salsa, pode ser manjericão, que são as sugestões que coloquei na receita. Se tiver coentro — não é todo mundo que gosta de coentro fresco —, mas fica bem gostoso. E, se tiver algum tipo de queijo cremoso, como creme de ricota, alguma coisa assim, dá para colocar umas colheradinhas também para finalizar, fica bem bonito e gostoso.

INGREDIENTES:

Mateus Luz / Faculdade Senac Porto Alegre
Receita é composta por ingredientes fáceis de encontrar

  1kg de tomates bem maduros
  100g bacon picado (opcional)
  2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  1 cebola grande
  3 dentes de alho
  1/2 pimentão verde
✔   Salsinha a gosto
✔   Manjericão a gosto
✔   Orégano a gosto
✔   Sal e pimenta a gosto
✔   4 ovos
✔   4 fatias de pão

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MODO DE PREPARO:

/// Molho: descasque e tire as sementes dos tomates. Corte em cubos e reserve.

/// Doure o bacon numa frigideira grande. Acrescente a cebola picada e deixe dourar na gordura do bacon. Adicione o alho e o pimentão e refogue mais alguns minutos.

Mateus Luz / Faculdade Senac Porto Alegre
Ao final, a receita é servida na própria frigideira onde o prato foi preparado

/// Coloque os tomates e o extrato nesse refogado e cozinhe, com tampa, por cerca de 15 minutos ou até virar um molho mais grosso. Se achar necessário, acrescente meia xícara de água e ajude a esmagar o tomate com um espremedor de batatas.

Mateus Luz / Faculdade Senac Porto Alegre
Shakshuka tem " bastante potência de sabor", segundo a chef Carolina

/// Quando o molho estiver pronto, tempere com os talos de salsinha picados, orégano, algumas folhas de manjericão, sal e pimenta.

/// Ovos: em uma tigela à parte, abra os ovos, um por um. Após, faça pequenas cavidades no molho e coloque os ovos dentro para cozinhar.

Mateus Luz / Faculdade Senac Porto Alegre
Molho tem de ficar mais grosso para que você possa abrir espaço para acrescentar os ovos

/// Depois de adicionar os ovos, tempere-os com sal e tampe por 3 minutos. 

/// Sirva imediatamente, decorado com folhas de salsinha e manjericão, na própria frigideira. Toste algumas fatias de pão para acompanhamento.

Mateus Luz / Faculdade Senac Porto Alegre
O colorido do prato chama atenção

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 2 porções

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Produção: Isadora Garcia



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