Receita do Leitor
Fettuccine com molho cremoso de mascarpone: aprenda a fazer a receita do Rodrigo
Chef de cozinha, morador do bairro Restinga, no extremo sul da Capital, sugere uma preparação salgada deliciosa. Confira!
Seja para o dia a dia ou para uma data especial, esta receita é uma boa pedida: uma massa fettuccine com molho cremoso de queijo mascarpone. Quem compartilha a dica é o chef de cozinha Rodrigo Cristóvão Castro de Souza, 44 anos, que mora no bairro Restinga e trabalha em um restaurante também na zona sul de Porto Alegre.
— Essa é uma receita que eu levo sempre (para os locais onde trabalho). Aí, toda vez que tem alteração no cardápio, eu coloco-a — conta.
O chef garante que, apesar da massa e da nata, o prato fica leve e não traz uma sensação de gordura na boca. O sabor tende a ficar "levemente adocicado", descreve. Na hora de servir, um vinho tinto seco pode acompanhar.
Substituições
E, para quem achou que a receita não cabe no bolso, Rodrigo explica que o filé mignon da preparação original pode ser substituído por qualquer carne magra e macia, o queijo mascarpone pode dar lugar ao cream cheese, e o cogumelo fresco, ao champignon em conserva. Quem desejar também pode optar por fazer massa caseira.
Segundo o chef, o prato é fruto de testes que foi fazendo ao longo do tempo. Há cerca de três anos, o passo a passo ganhou esses moldes, com esses ingredientes. Os comentários de clientes, amigos e familiares costumam vir acompanhados de elogios. Em 2020, ele participou do Concurso Culinária do DG em parceria com Asun Supermercados e tirou o 13º lugar com essa receita.
Rodrigo começou no ramo culinário trabalhando como garçom, ainda na adolescência.
— Até que eu conheci um chef de cozinha e trabalhei uns dias com ele para quebrar um galho. Na verdade, tinham faltado algumas pessoas. A partir dali, eu não saí mais da cozinha — lembra.
Há cerca de dois anos, ele conquistou seu diploma na área.
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MEU SEGREDINHO:
/// Quando começar a grelhar a carne e os ingredientes para refogar, a frigideira tem que ser muito quente para selar esses ingredientes. Se começar a soltar líquido, na hora em que colocar o vinho, vira uma "água", falando a grosso modo.
INGREDIENTES:
✔ 500g de massa fettuccine fresca
✔ 80g de manteiga
✔ 50ml de azeite
✔ 1/2 cebola picada
✔ 200g de iscas de filé mignon ou outra carne magra e macia
✔ 100g de cogumelo paris ou champignon em conserva
✔ 1/4 de xícara de vinho branco
✔ 200g de nata
✔ 100g de queijo mascarpone ou cream cheese
✔ 1/2 xícara de cebolinha verde picada
✔ Sal e pimenta a gosto
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MODO DE PREPARO:
/// Massa: ferva a água e cozinhe a massa por 8 minutos ou pelo tempo indicado na embalagem.
/// Molho: em uma frigideira, derreta a manteiga, misture o azeite e refogue a cebola, as iscas e os cogumelos até dourar. Coloque o vinho e deixe evaporar por três minutos.
/// Acrescente a nata e o queijo mascarpone, além do sal e da pimenta. Deixe ferver por três minutos.
/// Para finalizar: coloque a massa já cozida dentro do molho e misture. Decore com cebolinha verde (opcional).
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 4 porções
PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.
Produção: Isadora Garcia