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Receita do Leitor

Quindim: veja como preparar a receita da confeiteira Eduarda

O tradicional doce ganhou um modo de preparo diferente nas mãos da leitora que dá a dica nesta semana

19/10/2022 - 06h00min


André Ávila / Agencia RBS
Ainda na adolescência, Eduarda Flor Silva começou a fazer quindins para vender

Dos 21 anos dela, sete tiveram quindins. Esse poderia ser um resumo da trajetória da confeiteira Eduarda Flor Silva, moradora do bairro Parque Ipiranga, em Gravataí. Na adolescência, a jovem queria fazer algo para vender em casa e começou a pesquisar receitas do doce.

— Só que eu não gostava de quindim, porque tem muito gosto de ovo e cheiro forte. Aí eu comecei a ver e testar várias receitas, fui mudando, tirando o que eu não gostava, diminuindo, trocando uma coisa pela outra até chegar nessa — lembra.

Peneirando as gemas, ela descobriu que o odor e o sabor do ovo não passavam para o doce. Outra diferença em relação a receitas que já viu é que, no caso da que Eduarda faz, em vez de a massa ficar descansando, a mistura é batida e levada direto para o forno. O resultado final fica "leve, cremoso e brilhoso", descreve. Dobrando as medidas da receita, é possível fazer um quindão.

Doce preferido 

A confeiteira, que hoje trabalha em uma padaria, não se desapega dos quindins: é o único doce que segue preparando em casa para vender por encomenda. E, entre as receitas que faz, se tornou a preferida.

No trabalho de conclusão do curso de confeitaria que fez entre março e agosto de 2022, o doce virou tema. Eduarda falou sobre um "sol de quindim" — que, além do quindim, claro, apresentava uma massa sucrê embaixo (feita com farinha, manteiga, açúcar de confeiteiro e creme de leite) e vários suspiros para decorar.

Para Eduarda, na escolha profissional, não havia outra opção além da culinária. Quando mais nova, a jovem era ligada à cozinha salgada e tinha os doces como hobby. Mas, ao trabalhar na padaria de um parente, se encantou pela confeitaria. O curso foi presente de uma das irmãs.

— Minha vó é confeiteira. Na minha família inteira tem muitos padeiros e confeiteiros. E eu sempre tive um amor pela confeitaria, mas o curso era uma coisa muito fora de alcance para mim — conta Eduarda.

Hoje, ela sonha em ir para diferentes áreas dentro da cozinha, se profissionalizando em panificação e gastronomia, por exemplo.

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MEU SEGREDINHO:

///  Tenho a mania de sempre usar a mesma margarina. Mania mesmo, não gosto daquelas muito gordurosas. E costumo untar as forminhas com margarina e açúcar porque acho que usar glucose deixa o gosto mais artificial.

INGREDIENTES:

✔ 400g de açúcar
✔ 3 colheres (sopa) margarina
✔ 15 gemas
✔ 250g de coco fresco (congelado) médio ou fino

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MODO DE PREPARO:

/// Na batedeira, bata o açúcar e a margarina. 

André Ávila / Agencia RBS
Eduarda costuma usar margarinas que tenham menos gordura

/// Peneire as gemas e acrescente à mistura. Bata até obter um creme fofo e claro.

André Ávila / Agencia RBS
Técnica faz com que o doce não fique com gosto e cheiro fortes de ovo, segundo a confeiteira

/// Adicione o coco e bata. 

André Ávila / Agencia RBS
Na receita, são utilizados 250g de coco fresco médio ou fino

/// Coloque a mistura em forminhas untadas com margarina e açúcar. 

André Ávila / Agencia RBS
Quantidade de ingredientes sugerida rende 12 quindins

/// Leve, em banho-maria, ao forno pré-aquecido e asse por 60 minutos a 250ºC.

André Ávila / Agencia RBS
Banho-maria é necessário na hora de finalizar a receita
André Ávila / Agencia RBS
Como descreve a confeiteira, o resultado é um doce "leve, cremoso e brilhoso"

TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
RENDIMENTO: 12 unidades

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Produção: Isadora Garcia



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