Merendeiras de Sapucaia do Sul são premiadas em concurso culinário; confira as receitas - Entretenimento

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Água na Boca14/11/2018 | 11h53Atualizada em 14/11/2018 | 13h23

Merendeiras de Sapucaia do Sul são premiadas em concurso culinário; confira as receitas

Disputa Master Sene foi criada pela prefeitura como forma de valorização do trabalho das manipuladoras de alimentos da rede municipal de ensino

Merendeiras de Sapucaia do Sul são premiadas em concurso culinário; confira as receitas Daniela Rocha Lima / PMSS/PMSS
Vencedoras recebem premiação da prefeitura de Sapucaia do Sul Foto: Daniela Rocha Lima / PMSS / PMSS
Cáren Cecília Baldo
Cáren Cecília Baldo

caren.baldo@diariogaucho.com.br

O resultado do concurso de culinária Receitas Criativas para Alimentação Escolar de Sapucaia do Sul, criado para incentivar e qualificar o trabalho das merendeiras da rede municipal de ensino, foi divulgado nesta terça-feira, 13. A disputa foi carinhosamente apelidada de Master Sene – brincadeira com o nome do programa Master Chef e a sigla do Serviço de Nutrição Escolar (Sene), órgão responsável pela merenda no município.

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Em primeiro lugar, ficou a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Tiradentes, com a receita de Hambúrguer de Espinafre, elaborada pelas merendeiras Jane Oliveira dos Santos, Katiane da Silva Thomaz, Isabel Cristiane Rassie Noel e Maria Patrícia Ourique Kunst. 

Em segundo, a Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Romana Gonçalves Alves, com Bolo de Macarrão, das merendeiras Fernanda Silva dos Santos, Iara Pires da Silveira, Isadora da Rosa Mendes e Sabrina Machado Maus, e, em terceiro, a EMEI Mara Mattos, com a receita de Massa Recheada, das merendeiras Elane Berenice de Oliveira e Roselaine Schimidt de Oliveira. Dez colégios disputaram a final.

As manipuladoras de alimentos responsáveis pelas receitas e elaboração dos pratos foram premiadas com eletrodomésticos, vales-compras e produtos de higiene e beleza. As escolas também ganharam eletrodomésticos. 

Confira, a seguir, o passo a passo das receitas premiadas. 

Hambúrguer de Espinafre

Katiane da Silva Thomaz, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Tiradentes, de Sapucaia do Sul. 1º lugar no concurso Master Sene, com hambúrguer de espinafre.
Katiane da Silva Thomaz, da Escola Municipal de Ensino Fundamental TiradentesFoto: Virgínia do Erre / PMSS

INGREDIENTES
- 500g de carne bovina de segunda moída
- 4 ovos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho triturados
- 1 maço de tempero verde picado
- 2 maços de espinafre picados
- 2 tomates pequenos picados
- 1/2 colher de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo

PREPARO
/// Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos a farinha _ que será acrescentada aos poucos, para que a massa fique homogênea. Misture bem até perceber que a massa está lisa.
/// Com as mãos, molde as bolinhas no tamanho da palma da mão (em torno 3,5cm de diâmetro) e amasse para formar o hambúrguer.
/// Coloque os hambúrgueres em uma fôrma untada e leve ao forno pré aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ou até que estejam levemente douradas.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 24 porções

Bolo de Macarrão

Isadora da Rosa Mendes, da Escola Municipal de Educação Infantil Romana Gonçalves Alves, de Sapucaia do Sul. 2º lugar no concurso Master Sene, com bolo de macarrão.
Isadora da Rosa Mendes, da Escola Municipal de Educação Infantil Romana Gonçalves AlvesFoto: Virgínia do Erre / PMSS

INGREDIENTES
- 10g de sal
- 500g de massa parafuso
- 500ml de molho de tomate
- 300g de queijo muçarela
- 350g de carne moída
- 4 ovos
- 100g de muçarela ralada
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1 maço de salsinha

PREPARO
/// Cozinhe a massa parafuso por 8 minutos, em água quente com sal. Escorra o macarrão e adicione metade do molho de tomate, os ovos (crus) e misture tudo.
/// Em uma frigideira, refogue a carne moída com as cebolas e a cenoura picada e adicione o resto do molho de tomate.
/// Em uma fôrma, coloque a massa parafuso no fundo, em seguida o molho bolonhesa, o queijo muçarela e cubra com o resto da massa parafuso.
/// Acrescente, por fim, muçarela ralada e leve ao forno por 30 minutos, a 200°C. Desenforme, tempere com salsinha e sirva.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

Massa Recheada

Elane Berenice de Oliveira, da Escola Municipal de Educação Infantil Mara Mattos, de Sapucaia do Sul. 3º lugar no concurso Master Sene, com massa recheada.
Elane Berenice de Oliveira, da Escola Municipal de Educação Infantil Mara MattosFoto: Virgínia do Erre / PMSS

INGREDIENTES
Molho
- 2 dentes de alho
- 6 cebolas
- 6 tomates
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
- 500g de carne moída
- 1/2 sachê de extrato de tomate.
Massa
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 fio de óleo
- 3 colheres (sopa) de leite
- Farinha de trigo até dar ponto à massa.
Recheio
- 4 fatias de queijo

PREPARO
/// Molho: pique o alho, as cebolas e os tomates e refogue no óleo. Coloque o sal e a carne moída em seguida e acrescente o extrato de tomate e água, quando necessário. Deixe cozinhar e reserve.
/// Massa: bata os ovos com o sal, acrescente o fio de óleo, o leite e a farinha até dar o ponto da massa, que será aberta com rolo até 1cm de espessura. Após abrir a massa, colocar o queijo sobre ela, depois o molho já pronto e reservar um pouco na panela.
/// Enrole a massa (tipo rocambole) e coloque para cozinhar na panela, no próprio molho já reservado. Depois de pronto, sirva quente em uma travessa retangular refratária.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 7 porções

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