Receita do Leitor
Comida campeira feita no Acampamento Farroupilha: costela de ovelha com batata-doce do patrão Valdecir
Gostinho do interior no centro da Capital: mostramos o preparo de uma receita feita na panela de ferro e no fogão campeiro
No Acampamento Farroupilha, em Porto Alegre, é difícil não ser atraído pelos diversos aromas da comida campeira. Para entrar no clima da Semana Farroupilha, hoje, o patrão do Piquete Presilha Crioula, Valdecir Machado, 48 anos, mostra como fazer costela de ovelha com batata-doce.
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Desde o dia 23 do mês passado, Valdecir, que é morador da Restinga, junto à família, se mudou para o Parque Maurício Sirotsky Sobrinho, o Harmonia. A tradição de acampar já passa dos 15 anos. Neste período, o patrão, que trabalha com telecomunicações, tira férias e dedica seus dias exclusivamente ao Acampamento e à cozinha do piquete, onde recebe amigos e crianças de escolinhas da Capital.
— Meu escritório é o piquete, daqui eu resolvo tudo por telefone. Sempre gostei dessa tradição, e trouxe a patroa. Agora, é uma paixão nossa e de toda família.
Valdecir afirma que comida campeira é a mais prazerosa de se fazer:
— Estar aqui é muito bom para relembrar das nossas origens do campo. Além do churrasco, preparo o tradicional carreteiro de charque e a costela de ovelha, que é uma das minhas comidas preferidas.
A patroa Tatiana Machado, 45 anos, garante que a comida dele é a melhor:
— Ele domina o fogão, tanto aqui quanto em casa.
MEU SEGREDINHO
O patrão explica:
— Cozinhar, é só no fogão à lenha. No fogão campeiro tem a chapa de ferro, em que o calor passa para a panela e é distribuído. O cozimento da comida é uniforme.
COSTELA DE OVELHA COM BATATA-DOCE
INGREDIENTES
✔ 2,3 quilos de costela de ovelha
✔ 6 batatas-doces
✔ 1 cabeça de alho
✔ Sal a gosto
✔ Óleo a gosto
MODO DE PREPARO
/// Cozinhe as batatas-doces em água fervente. Deixe no fogo por aproximadamente 40 minutos. Após cozinhar, espere esfriar e descasque. Reserve.
/// Corte a costela de ovelha em pedaços. Em uma panela, coloque óleo e deixe aquecer. Depois, acrescente a costela cortada. Deixe fritar por 20 minutos, até dourar bem.
/// Quando a carne estiver dourada, acrescente sal e mexa. Logo após, coloque o alho cortado em fatias e deixe fritar por cerca de 5 minutos.
/// Por último, corte a batata em pedaços e deixe junto à costela, para pegar o sabor da carne. Mantenha no fogo por mais 5 minutos e retire. Sirva com arroz branco para acompanhar.
RENDIMENTO: 8 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
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Produção: Caroline Tidra