Receita do Leitor
Pavê de pudim com creme de café e nozes da Íde: saiba como fazer esta sobremesa
Uma receita de família: a leitora Alaídes, a Íde, de Alvorada, mostra o passo a passo de um doce que leva pudim e creme feito com café e nozes
Na tentativa de resgatar uma receita da avó, falecida há mais de 30 anos, a talonadora de gráfica aposentada Alaídes Pires Gonçalves, 59 anos, de Alvorada, resolveu adaptar um pavê de pudim com creme de café e nozes. Na primeira tentativa de refazer a receita, Íde, como é chamada em casa, não lembrava da original, mas fez a sobremesa mesmo assim. Deu tão certo que, hoje, o doce é o carro-chefe nas festas de família.
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— A minha vó, que era cozinheira, gostava muito de pudim. Ela fazia essa receita nos finais de semana. Fiquei pensando bastante sobre os ingredientes, pois, à época, eu só observava, e tentei fazer conforme achava que era. Deu certo, todos adoram — conta Íde.
O bônus da família, segundo ela, é ter uma nogueira no pátio da casa da irmã, que é sua vizinha. Desta forma, todas as sobremesas e doces levam o fruto:
— Tudo que a gente faz é regado a nozes. Aí, junta uns três ou quatro aqui (pessoas da família), e começamos a quebrar as nozes. E ninguém reclama!
MEU SEGREDINHO
— Aprendi com a minha mãe a colocar uma colher de vinagre quando o arroz tá fritando — explica Íde, garantindo que, desta maneira, o arroz fica soltinho.
PAVÊ DE PUDIM COM CREME DE CAFÉ E NOZES
INGREDIENTES
Pudim
✔ 6 ovos
✔ 2 caixas de leite condensado
✔ 1 caixa de creme de leite
Caramelo
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 1/2 xícara de água
Creme de café
✔ 8 colheres (sopa) de chocolate em pó
✔ 2 colheres (sopa) café solúvel
✔ 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
✔ 4 colheres (sopa) de margarina
✔ 4 colheres (sopa) de leite
✔ 1 caixa de creme de leite
Cobertura
✔ 2 claras de ovo
✔ 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Montagem
✔ 1 pacote de bolacha tipo Maria
✔ Nozes picadas a gosto
✔ 400mls de água quente
✔ 1 colher (sopa) de café solúvel
MODO DE PREPARO
/// Caramelo: coloque em uma fôrma de pudim o açúcar com água e leve ao fogo. Não mexa até formar o caramelo. Quando alcançar o ponto do caramelo, espalhe pela fôrma e reserve.
/// Pudim: separe as claras das gemas. Peneire as gemas e misture às claras, acrescente no recipiente o leite condensado e misture. Coloque o creme de leite e misture novamente. Coloque na fôrma de pudim e asse em banho-maria, no forno, por cerca de uma hora. Depois de pronto, reserve.
/// Cobertura: misture as claras com o açúcar de confeiteiro e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Bata na batedeira até ficar em ponto de glacê bem duro. Após, coloque uma colher do creme de café para o glacê ficar com o tom de mesclado.
/// Creme de café: em uma panela, misture o chocolate em pó, o café solúvel, o açúcar e a margarina. Mexa até que fi que um creme grosso e retire do fogo. Acrescente o creme de leite.
/// Montagem: molhe as bolachas numa mistura de água quente com o café. Em um refratário médio, espalhe uma camada do creme de café. Acrescente uma camada de bolachas umedecidas e outra de creme de café. Bata o pudim pronto e frio com um batedor fuê até que fi que um purê. Coloque no refratário uma camada do pudim. Repita o processo, intercalando as camadas com bolacha, creme de café, pudim e nozes picadas. Por último, espalhe o glacê por cima do pavê e salpique com nozes. Leve à geladeira por duas horas.
RENDIMENTO: 20 porções pequenas
TEMPO DE PREPARO: 2 horas
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Produção: Caroline Tidra