Receita do Leitor
Lasanha de churrasco: confira a receita do chef Leonardo
Chef e docente da Faculdade Senac preparou uma lasanha recheada com a carne que sobra do churrasco
Para finalizarmos o especial de receitas alusivas ao mês Farroupilha, apresentamos a lasanha de churrasco preparada pelo chef e docente da Faculdade Senac Leonardo Cruz, 26 anos, morador do Centro Histórico de Porto Alegre.
– Para esse prato, me inspirei na vontade de utilizar totalmente os alimentos – afirma.
Apesar de simples, a culinária gaúcha não é nada sucinta de sabor. Quando se trata de churrasco, o gaúcho faz tudo com fartura. Mas é claro que aquilo que não é consumido na hora é transformado em outro prato. Para dar um toque com a cara do sul para aquela carne que sobra, o chef traz a dica de preparar uma lasanha de massa fresca utilizando as sobras de churrasco.
MEU SEGREDINHO: /// É sempre importante abrir a massa fresca aos poucos, para não secar.
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INGREDIENTES:
Molho bechamel
✔ 60g de manteiga
✔ 60g de farinha de trigo
✔ 1 cebola
✔ 1 litro de leite
✔ Pimenta branca moída
✔ Noz-moscada ralada
✔ Sal
Massa da lasanha
✔ 1kg de farinha de trigo
✔ 10 ovos
✔ Sal
✔ 30ml de azeite de oliva
MODO DE PREPARO:
/// Molho: aqueça o leite com a cebola picada em fogo brando até ferver. Em outra panela, aqueça a manteiga e, quando estiver derretida, acrescente a farinha de trigo, mexa sempre até cozinhar o roux (nome dado a um espessante a base de manteiga e farinha). Não deixe escurecer demais. Acrescente, aos poucos, o leite quente no roux, mexendo com o fouet (batedor), até que esteja bem homogêneo e o molho chegue ao ponto napê (ponto espesso do molho). Tempere com sal, pimenta branca moída e noz-moscada.
/// Massa: misture a farinha e o sal em uma tigela grande e faça um buraco no centro. Posteriormente, acrescente os ovos e o azeite. Com um garfo, empurre gradualmente os ingredientes secos para a mistura de ovos. Mexa até que forme uma massa. À medida que se mistura a massa, acerte a consistência com mais farinha ou água.
/// Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe até que a textura tenha se tornado elástica e homogênea, durante 5 minutos. Forme uma bola com a massa, cubra-a e deixe-a descansar à temperatura ambiente por pelo menos 15 minutos.
/// Abra a massa em folhas finas e corte como preferir: à mão ou utilizando uma máquina. Assim, a massa estará pronta para ser cozida ou pode ser conservada na geladeira por até dois dias.
/// Recheio: desfie as sobras de churrasco e incorpore-as no molho bechamel.
/// Monte as camadas da lasanha, com o molho e a massa fresca. Se quiser, coloque algum queijo de sua preferência.
/// Asse no forno à lenha por cerca de 15 minutos ou até gratinar. No forno convencional, asse a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
TEMPO DE PREPARO: 1 hora (se o churrasco estiver pronto)
RENDIMENTO: 12 porções
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Produção: Kênia Fialho