Receita do leitor
Lentilha e farofa: aprenda a receita da Graciela
Chef ensinou a preparar uma ótima opção para as comemorações de fim de ano
A chef Graciela Martins, a convite da marca Fritz & Frida, ensina a preparar a receita de lentilha com farofa crocante e bacon, uma ótima pedida para os festejos de fim de ano. O prato foi elaborado na companhia do seu filho Samuel Martins, 13 anos. A opção leva vários ingredientes que fazem parte, principalmente, da ceia de Ano-Novo: lentilha, farofa e carne de porco.
– Escolhi essa receita porque é um dos pratos preferidos do Samuel desde muito pequeno. Preparei a lentilha exatamente como ele gosta, bem temperada – diz Graciela.
A receita também pode ser adaptada para quem não consome proteína animal: basta retirar o bacon e substituir a costelinha por pedaços de cenoura. Naturalmente em sua composição, a lentilha contém elementos que atuam na regulação do humor no corpo humano. Então, seu consumo pode proporcionar sensação de prazer e melhora do humor. Confira o preparo e boas festas.
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MEU SEGREDINHO:
/// Se você e vegetariano, vegano ou tem alguma restrição à proteína animal, pode retirar o bacon e a costelinha suína e, no lugar da manteiga, é só dobrar a quantidade de azeite de oliva.
INGREDIENTES:
Lentilha
✔ 3 xícaras de lentilha premium Fritz & Frida crua
✔ 7 xícaras de água
✔ 3 folhas de louro Fritz & Frida
✔ 2 xícaras de bacon em cubo sem pele
✔ Azeite de oliva a gosto
✔ 1/2 xícara de cebola picada
✔ Talos de salsão picados a gosto
✔ 3 dentes de alho picados
✔ 4 unidades de costelinha suína defumada
✔ Sal Fritz & Frida a gosto
✔ Pimenta preta moída Fritz & Frida a gosto
Farofa crocante
✔ 1 xícara de cebola picada em cubinhos
✔ 3 colheres (sopa) de manteiga
✔ 1/3 de xícara de azeite de oliva
✔ 2 xícaras de farinha de mandioca torrada Fritz & Frida
✔ 2 xícaras de farinha tipo panko
✔ Sal Fritz & Frida a gosto
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MODO DE PREPARO:
/// Lentilha: cozinhe a lentilha com a água e as folhas de louro na panela de pressão, em fogo alto. Quando acionar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.
/// Em outra panela, doure o bacon com o azeite de oliva em fogo médio. Quando o bacon estiver crocante, retire com a ajuda de uma escumadeira e reserve sobre papel toalha.
/// Na mesma gordura do bacon, refogue a cebola, o salsão e o alho, juntamente com a costelinha. Quando a cebola começar a caramelizar, acrescente a lentilha cozida. Cozinhe em fogo baixo até que o caldo engrosse e a lentilha esteja macia. Acerte o sal e a pimenta.
/// Farofa crocante: em uma frigideira grande, doure a cebola na manteiga e no azeite. Junte as farinhas e o sal.
/// Em fogo baixo, sempre mexendo para não queimar, toste a farofa até que ela fique crocante e levemente dourada.
/// Montagem: sirva a lentilha em um prato fundo ou bowl (tigela) para sopa. No centro do prato, acrescente delicadamente a farofinha e o bacon a gosto para finalizar.
RENDIMENTO: 4 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
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Produção: Kênia Fialho