Receita do leitor
Torta no melão: conheça a receita premiada de Kátia
A ganhadora do Concurso Culinária 2022 ensina a preparar o doce queridinho dos jurados
É amor. Assim, Kátia Casagrande, 60 anos, moradora de Canoas, define o ato de cozinhar. Com o preparo da torta no melão, ela foi a grande ganhadora do Concurso Culinária 2022, promovido pelo Diário Gaúcho em parceria com o Asun Supermercados. Conheça os outros vencedores: bit.ly/concursoculinária.
Apaixonada pela cozinha, ela conta que inscreveu 12 receitas na competição e não imaginava que a torta ficaria entre as 20 premiadas – ainda mais em primeiro lugar.
Kátia tinha feito esta receita apenas uma vez. Por óbvio, considerando que seria um prato especial e, como sempre, preparado com muito amor, ela decidiu apresentar a torta em uma data simbólica, com bastante significado: o Natal.
– Eu vi essa receita em um vídeo na internet. Gostei, adaptei e resolvi prepará-la na ceia de Natal da minha família, no ano passado, e foi um sucesso – conta.
No vídeo de preparo que ela viu na internet, a receita parecia que ficaria seca e um pouco pesada para o gosto dela. Pensando nisso, optou por acrescentar morangos, merengue e geleia de mirtilo. Ela comenta que esses ingredientes contrastam entre si e equilibram o sabor e a textura da torta.
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MEU SEGREDINHO
/// Com a polpa que sobrar do melão, faça um suco. Será um ótimo acompanhamento para a torta.
INGREDIENTES
✔ 1 melão com casca dura
✔ 400g de morango picado
✔ 150g de merengue (suspiro)
Pão de ló:
✔ 3 ovos
✔ 200g de açúcar
✔ 250g de farinha de trigo
✔ 15g de fermento químico
Creme:
✔ 500g de nata
✔ 100g de creme de leite
✔ 50g de açúcar
Geleia:
✔ 125g de mirtilo
✔ 200g de açúcar
✔ 100ml de água
MODO DE PREPARO
Pão de ló
/// Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas e, aos poucos, o açúcar. Ainda com a batedeira ligada, adicione a farinha de trigo peneirada com o fermento químico.
Creme
/// Também na batedeira, em potência baixa, por seis minutos, bata a nata, o creme de leite e o açúcar. Reserve.
Geleia
/// Em uma panela, acrescente o mirtilo, 200g de açúcar e 100ml de água. Leve ao fogo médio e deixe por 20 minutos, misturando aos poucos para não grudar no fundo.
/// Tire uma fatia da parte de cima e uma pequena fatia da parte de baixo do melão, para mantê-lo em pé.
/// No pão de ló, faça dois cortes laterais. Deixando-o em três grandes pedaços. Então, com o auxílio de um pote redondo (de tamanho próximo ao do melão), corte o pão de ló em pedaços.
/// Deixe o melão em pé, e, dentro dele, coloque o pedaço de pão de ló. Adicione um pouco do creme e algumas fatias de morango. Acima, um pouco de merengue. Depois, coloque mais um pedaço de pão de ló e uma nova camada de creme.
/// Acrescente a geleia de mirtilo, o creme e mais pedaços de morango e merengue. Repita este processo até a parte de cima do melão. A última camada deve ser de pão de ló. Ao terminar, reserve na geladeira até o dia seguinte.
Rendimento: 8 fatias
Tempo de preparo: 2 horas
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Produção: Leonardo Bender