Receita do Leitor
Manjar com calda de frutas vermelhas: conheça a receita de Natal da Silvia
Originalmente "dos Deuses", o manjar foi adaptado pela leitora para as festas natalinas
Uma receita com "aparência de Natal" — assim daria para definir a dica desta semana. Foi justamente com esse objetivo que a comerciária aposentada Silvia Regina Azevedo Pereira, 58 anos, adaptou o preparo que conhecia como Manjar dos Deuses, tradicionalmente feito com calda de ameixa. Para trazer o vermelho, que remete à época natalina, ela teve a ideia de tirar as ameixas e usar frutas vermelhas.
— Acho que já faz uns cinco ou seis anos que preparo essa receita. Acho que combina mais, fica mais bonito — conta.
Quanto ao gosto, explica que não fica enjoativo, já que a combinação entre o manjar e a calda gera um equilíbrio. Silvia diz que a receita "tem tudo de que gosta" e que nem espera a data para fazer, preparando em outros momentos, com formatos diferentes — em taças, por exemplo.
Toque especial
— A dica é fazer com antecedência — destaca a leitora, que mora no bairro Rubem Berta, em Porto Alegre.
Ela sugere, por exemplo, que o manjar e a calda sejam feitos no dia 23 à noite para, no dia 24, o prato ser desenformado e decorado com a calda. Assim, os dois preparos têm tempo suficiente para ficarem mais consistentes.
Silvia aprendeu a fazer o manjar há bastante tempo, mas também pesquisou na internet sobre como incrementar a receita. Ela gosta de adicionar o leite de coco e o coco ralado, mas ressalva que vai da preferência de cada um.
A aposentada aprendeu a cozinhar ainda criança e tem lembranças da tia, da mãe e da avó na cozinha. O que mais gosta de preparar são pratos salgados, feitos no forno ou no fogão.
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MEU SEGREDINHO:
/// A calda pode ser feita com antecedência. E eu coloco suco de meio limão, que quebra um pouco aquele doce.
INGREDIENTES:
Manjar
✔ 800ml de leite
✔ 1 gema
✔ 6 colheres (sopa) de amido de milho
✔ 1 caixa de leite condensado (ou 395g)
✔ 1 vidro de leite de coco (ou 200ml)
✔ 200g de coco ralado (opcional)
✔ Óleo (para untar)
Calda
✔ 2 caixas de morangos (ou 500g)
✔ 1 caixa de amoras (ou 200g)
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 1 xícara de água
✔ Suco de meio limão
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MODO DE PREPARO:
/// Manjar: fora do fogo, acrescente todos os ingredientes em uma panela. Quando estiverem bem misturados, leve a panela ao fogo e mexa até engrossar.
/// Unte uma fôrma de pudim (com furo no meio), com óleo, e coloque a mistura dentro dela. Deixe amornar e leve à geladeira por, no mínimo, seis horas.
/// Calda: adicione o morango, a amora e o açúcar em uma panela, com fogo ligado, e mexa até virar uma calda. Deixe amornar e leve à geladeira por, no mínimo, seis horas.
/// Unindo os preparos: depois de gelar, desenforme o manjar.
/// Na hora de servir, coloque a calda por cima e, se quiser, decore com coco ralado.
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos (mais, no mínimo, 6 horas em geladeira)
RENDIMENTO: 20 fatias
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Produção: Isadora Garcia