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Receita do Leitor

Manjar com calda de frutas vermelhas: conheça a receita de Natal da Silvia

Originalmente "dos Deuses", o manjar foi adaptado pela leitora para as festas natalinas

21/12/2022 - 05h00min


Silvia Regina Azevedo Pereira / Arquivo Pessoal
A dica é fazer com antecedência

Uma receita com "aparência de Natal" — assim daria para definir a dica desta semana. Foi justamente com esse objetivo que a comerciária aposentada Silvia Regina Azevedo Pereira, 58 anos, adaptou o preparo que conhecia como Manjar dos Deuses, tradicionalmente feito com calda de ameixa. Para trazer o vermelho, que remete à época natalina, ela teve a ideia de tirar as ameixas e usar frutas vermelhas. 

— Acho que já faz uns cinco ou seis anos que preparo essa receita. Acho que combina mais, fica mais bonito — conta.

Quanto ao gosto, explica que não fica enjoativo, já que a combinação entre o manjar e a calda gera um equilíbrio. Silvia diz que a receita "tem tudo de que gosta" e que nem espera a data para fazer, preparando em outros momentos, com formatos diferentes — em taças, por exemplo.

Silvia Regina Azevedo Pereira / Arquivo Pessoal
Uma opção é servir na taça

Toque especial

— A dica é fazer com antecedência — destaca a leitora, que mora no bairro Rubem Berta, em Porto Alegre.

Ela sugere, por exemplo, que o manjar e a calda sejam feitos no dia 23 à noite para, no dia 24, o prato ser desenformado e decorado com a calda. Assim, os dois preparos têm tempo suficiente para ficarem mais consistentes.

Silvia aprendeu a fazer o manjar há bastante tempo, mas também pesquisou na internet sobre como incrementar a receita. Ela gosta de adicionar o leite de coco e o coco ralado, mas ressalva que vai da preferência de cada um.

A aposentada aprendeu a cozinhar ainda criança e tem lembranças da tia, da mãe e da avó na cozinha. O que mais gosta de preparar são pratos salgados, feitos no forno ou no fogão.

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MEU SEGREDINHO:

/// A calda pode ser feita com antecedência. E eu coloco suco de meio limão, que quebra um pouco aquele doce.

INGREDIENTES:

Manjar
✔ 800ml de leite
✔ 1 gema
✔ 6 colheres (sopa) de amido de milho
✔  1 caixa de leite condensado (ou 395g)
✔  1 vidro de leite de coco (ou 200ml)
✔  200g de coco ralado (opcional)
✔  Óleo (para untar)

Calda
✔ 2 caixas de morangos (ou 500g)
✔ 1 caixa de amoras (ou 200g)
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 1 xícara de água
✔ Suco de meio limão

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MODO DE PREPARO:

/// Manjar: fora do fogo, acrescente todos os ingredientes em uma panela. Quando estiverem bem misturados, leve a panela ao fogo e mexa até engrossar. 

Silvia Regina Azevedo Pereira / Arquivo Pessoal
Preparo é simples; tempo maior é na geladeira

/// Unte uma fôrma de pudim (com furo no meio), com óleo, e coloque a mistura dentro dela. Deixe amornar e leve à geladeira por, no mínimo, seis horas. 

Silvia Regina Azevedo Pereira / Arquivo Pessoal
Manjar precisa gelar por, pelo menos, seis horas

/// Calda: adicione o morango, a amora e o açúcar em uma panela, com fogo ligado, e mexa até virar uma calda. Deixe amornar e leve à geladeira por, no mínimo, seis horas. 

/// Unindo os preparos: depois de gelar, desenforme o manjar.

/// Na hora de servir, coloque a calda por cima e, se quiser, decore com coco ralado.

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos (mais, no mínimo, 6 horas em geladeira)
RENDIMENTO: 20 fatias

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

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/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Isadora Garcia



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