Receita do Leitor
Bolo de chá de erva-mate: confira a receita da Ariana
Dica foi inspirada em um preparo tradicional carioca
Para além da cuia, o convite é para que a erva-mate também seja servida na xícara, na forma de chá. E, na dica desta semana, que o chá faça parte de uma receita de bolo.
Geógrafa de formação e carioca de nascença, Ariana Maia, que vive há 16 anos em solo gaúcho, é quem sugere. Com o marido, Clóvis Roman, ela é dona da empresa Inovamate, em Ilópolis — cidade no Vale do Taquari com cerca de 4 mil habitantes.
Foi com alegria que eles souberam que um de seus produtos entraria no Guia de Sabores Únicos do Rio Grande do Sul. A publicação, lançada pelo Sebrae-RS em dezembro, lista 50 itens gaúchos, entre alimentos e bebidas, que se destacam pela qualidade, pela regionalidade e pela inovação. Para conferir, acesse o link bit.ly/guiasaboresunicos.
O item que está no guia é o chá Matequero Região Sul, uma combinação de erva-mate, maçã, passas de uva e canela.
A receita de Ariana foi inspirada em um bolo que a carioca conta ser tradicional no Rio de Janeiro no Dia de Reis, celebrado em 6 de janeiro. Entre as adaptações, ela decidiu usar chá para substituir o leite.
"Bolo que sacia"
O resultado é um bolo "fofo e que sacia". Segundo Ariana, é uma opção para quem quer comer um doce sem deixar os ingredientes saudáveis e naturais de lado:
— Fica bem equilibrado no sabor, Nada muito doce, mas com a presença da canela, com o dulçor da maçã, que você come também na massa. Da uva-passa. E tem um quêzinho final de erva-mate, que traz esse equilíbrio todo dentro da mescla.
O chá listado no guia é um dos produtos da Inovamate que foram elaborados por meio de pesquisa na Universidade de Passo Fundo. A empresa abriu as portas em 2016 e ficou por dois anos ligada à universidade para que seu principal ingrediente fosse estudado a fundo.
Gosto por chás
O trabalho de Clóvis como produtor de erva-mate, tradição que passou por gerações na família, e sua vontade de inovar se uniram ao apreço de Ariana por chás.
— O meu gosto pelo chá vem de criança, do mate tostado, que eu aprendi aqui (no Estado) de onde vinha e que, agora, eu tenho como propósito apresentar para mais pessoas — destaca.
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MEU SEGREDINHO:
/// Não é obrigatório, mas a gente sempre gosta de reidratar as passas de uva em um pouco de rum ou de uma cachacinha. Assim, ela adere melhor na massa e fica com um gostinho bem bom no final.
INGREDIENTES:
✔ 3 ovos
✔ 100g de manteiga
✔ 1 e 1/2 xícara de açúcar
✔ 2 xícaras de farinha de trigo
✔ 1 xícara de chá Matequero Região Sul
✔ 1/2 xícara de passas de uva preta sem caroço
✔ 1 xícara de maçã (em cubos pequenos)
✔ 1 colher (sopa) rasa de canela em pó
✔ 1 colher (sopa) de fermento
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MODO DE PREPARO:
/// Bata as claras em neve e reserve.
/// Em outro recipiente, bata a manteiga, o açúcar e as gemas.
/// Adicione a farinha e o chá à mistura. Bata bem até ficar homogêneo.
/// Acrescente as passas de uva, a maçã e a canela e mexa.
/// Com a ajuda de uma colher, misture o fermento.
/// Adicione as claras em neve e misture cuidadosamente.
/// Coloque a massa em uma fôrma untada. Leve ao forno médio (pré-aquecido a 180ºC) para assar por cerca de 35 minutos ou até que, ao espetar com um palito, este saia seco.
/// Após assado, deixe o bolo esfriar, desenforme e sirva na sequência.
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
RENDIMENTO: 20 fatias
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Produção: Isadora Garcia