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Receita do Leitor

Biscoito amanteigado: aprenda a fazer a receita da Tatiane para a Páscoa

Preparo é sugerido para quem quer compartilhar os doces com a família ou até mesmo está em busca de uma renda extra

22/03/2023 - 16h25min


Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Tatiane é cookie designer (decoradora de biscoitos)

A Páscoa se aproxima e, junto com a data, os doces ganham uma força extra. Os biscoitos, por exemplo, se tornam uma opção para quem quer fazer para a família, inventar uma atividade com os pequenos ou até mesmo vender. É o que sugere a cookie designer (ou decoradora de biscoitos) Tatiane Souza dos Santos, 44 anos, moradora do bairro Zona Nova, em Tramandaí.

— Os biscoitos estão super em alta, nas decorações de festa, nas atividades nas escolas para crianças. Aqui eu faço muita oficina em escolas, por que? Porque o biscoito trabalha várias coisas: a motricidade, a criatividade, a paciência das crianças. Fora que é uma linda opção de presente — acrescenta ela, que tem uma loja online no setor (@tatisouzabiscoiteira, no Instagram).

Não importando a finalidade, Tatiane indica uma receita de biscoito amanteigado de chocolate. O docinho pode ser consumido puro ou incrementado com uma decoração de glacê real, produto que é encontrado em lojas de confeitaria. Na hora de servir, chá ou café formam a combinação perfeita. Quanto ao chocolate em pó, ela explica:

— Na minha receita, geralmente, uso chocolate 100% cacau, porque daí as crianças que têm intolerância (à lactose) podem comer os biscoitos. Mas, para quem não quer, também já testei com chocolate normal e dá super certo. 

A moradora de Tramandaí começou a vender biscoitos no Natal de 2016. É que, quando seu filho nasceu, ela decidiu sair do antigo emprego, em uma loja de eletromóveis, porque queria ter a chance de ver o pequeno crescer, como explica. Ficando em casa, ela pensou com o que poderia trabalhar e, pela TV, conheceu o trabalho de uma especialista em biscoitos decorados. Dali em diante, começou a se preparar para atuar na área e hoje se diz "apaixonada".

— Os biscoitos nasceram porque eu virei mãe, é bem essa a história — resume.

O gosto por doces vem de família: foi com a mãe, Terezinha, que Tatiane deu os primeiros passos na cozinha quando adolescente. Hoje, a mãe é sua ajudante no preparo e na criação das massas.

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MEU SEGREDINHO:

/// Está na escolha dos ingredientes, principalmente da farinha — tem que ser de ótima qualidade, sempre escolho a tipo 1. No preparo, há um segredo para o biscoito amanteigado ficar perfeito, já que ele tem muita chance de deformar. Colocamos a massa na geladeira durante meio dia, na base de 12 horas, para ficar bem gelada. Depois, abrimos e deixamos por 10 minutos no congelador antes de levar para o forno. Os biscoitos vão ficar perfeitos, lisos e crocantes. 

INGREDIENTES:

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Receita sem decoração leva seis itens

✔ 200g de manteiga ou margarina com sal
✔ 1 xícara de açúcar refinado
✔ 1 ovo
✔ 1 colher (sopa) essência de baunilha
✔ 2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado em pó
✔ 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

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MODO DE PREPARO:

/// Em uma tigela, acrescente a manteiga ou margarina e o açúcar. Misture com uma espátula até virar um creme.

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Consistência deve ser de creme

/// Em seguida, misture o ovo, a essência de baunilha e o chocolate em pó ou achocolatado. 

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Tatiane costuma usar o chocolate 100% cacau, mas outros também podem ser usados

/// Após, adicione a farinha aos poucos até que a massa desgrude da espátula.

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Receita rende em torno de 30 biscoitos

/// Guarde a massa em um saco plástico e leve à geladeira por 12 horas. 

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Tempo na geladeira é importante para o preparo

/// Abra a massa com rolo sobre uma superfície com farinha. Deixe a massa com cerca de quatro milímetros de espessura. 

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Sem contar o tempo na geladeira, passo a passo leva cerca de 30 minutos

/// Corte a massa no formato que deseja e coloque no congelador por cerca de 10 minutos.

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Use a criatividade na hora do corte

 /// Após, asse no forno a 180ºC por cerca de 15 minutos (até as bordas ficarem douradas).

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
É importante ficar de olho: os biscoitos assam em pouco tempo

/// Opcional: decore com glacê real (pré-pronto), misturando um corante em gel com cor de sua preferência. Siga as instruções da embalagem. 

Tatiane Souza dos Santos / Arquivo Pessoal
Decoração é opcional, mas dá um toque a mais

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos (mais 12 horas para descanso da massa)
RENDIMENTO: 30 biscoitos médios (de 6cm a 8cm)

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Isadora Garcia



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