Receita do Leitor
Arroz e filé de peixe ao molho romesco: veja a dica do chef Mamadou para a Sexta-feira Santa
DG contou com a ajuda do especialista para trazer uma sugestão diferente e simples
A Sexta-feira Santa é depois de amanhã, dando lugar a peixes e frutos do mar na mesa. Por isso, o DG separou para a data uma receita especial, sugerida pelo chef Mamadou Sène, 68 anos, professor do Centro Universitário Senac-RS.
Nesta época do ano — final de verão e início de outono —, a dica do chef é fazer uma refeição que não seja pesada. Por isso, ele indica um prato com filé ao molho romesco, acompanhado de arroz com cúrcuma. O nome pode parecer difícil, mas o preparo é simples.
— É uma alimentação leve, não tem fritura, não tem muita gordura, você vai se alimentar bem, porque você satisfaz tudo, não só o sabor, mas também a dieta, você consegue satisfazer a pirâmide alimentar.
No caso do peixe, tilápia, corvina e tainha são algumas das opções. O molho tem como base tomate e pimentão. Quanto ao arroz, é inspirado em pratos tradicionais da terra natal de Mamadou, o Senegal.
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MEU SEGREDINHO:
/// Cor da escama: “Se é um peixe inteiro, olhar a escama: tem que ter cor cinza metálico, brilhosa”.
/// Guelra: “Um pouco depois da boca do peixe, tem uma parte ali que se chama guelra. Levante e olhe dentro: se estiver vermelha, está bom; se tiver cor acinzentada ou quase verde, é sinal de que o peixe não está bom”.
/// Cheiro: “Se for um filé, primeiro escolha pelo cheiro: não é para ter um cheiro muito forte”.
/// Toque: “Também é bom tocar o filé, não pode estar desmanchando na hora que você segura”.
/// Congelados: “Quando você vai comprar congelado, não pode ter nada de gelo dentro do pacote, tem que estar só a carne — e a vácuo, de preferência”.
/// Ao grelhar: “Deixe a frigideira bem quente, com um pouco de gordura e grelhe. Se a frigideira não estiver muito quente e você colocar o peixe, ele começará a grudar e vai se desmanchando”.
/// Lado: “Quando você vai colocar para grelhar, cuide para primeiro começar pelo lado onde tinha a pele”.
/// Arroz: “Além de cebola e alho, pode usar pau de canela, anis – coloca ali e depois retira –, dá mais sabor à preparação. Usar também caldo de legumes, de frango – de preferência, feito em casa, senão, se compra industrializado”.
ARROZ COM CÚRCUMA
INGREDIENTES
/// 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
/// 1 cebola pequena (picada)
/// 2 dentes de alho (picados)
/// 2 xícaras de arroz
/// 3 colheres (chá) de cúrcuma
/// 3 xícaras de caldo de ave (caseiro ou industrializado)
/// Sal a gosto
/// 1/2 xícara de ervilha congelada
/// 2/3 de xícara de pimentão vermelho (em cubos médios)
MODO DE PREPARO
/// Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
/// Adicione o arroz e deixe fritar. Após, coloque a cúrcuma. Misture bem.
/// Incorpore o caldo de ave e o sal. Deixe ferver.
/// Depois, baixe o fogo e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos.
/// Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cinco minutos. Então, adicione as ervilhas (já descongeladas) e o pimentão. Mexa bem.
FILÉ DE PEIXE AO MOLHO ROMESCO
INGREDIENTES
Molho:
/// 5 tomates italianos
/// 1 pimentão vermelho
/// 3 dentes de alho
/// 50g de amêndoa (laminada e torrada)
/// 50g de avelã (sem pele e torrada)
/// 7 colheres (sopa) de azeite
/// Sal a gosto
/// 1 colher (chá) de páprica picante
/// 2 colheres (sopa) de manjericão (picado)
Peixe:
/// 5 filés de peixe (de 180g cada)
/// Sal a gosto
/// Pimenta-do-reino a gosto
/// 4 colheres (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO
/// Molho: lave os tomates e o pimentão e seque-os. Coloque-os em uma assadeira, com o alho, e asse em forno (pré-aquecido) por 20 minutos.
/// Após, retire as peles e as sementes dos tomates e do pimentão, e a casca do alho. Bata os tomates, o pimentão e o alho no liquidificador até ficar líquido.
/// Adicione as amêndoas e avelãs à mistura e continue batendo até ficar um líquido homogêneo.
/// Coloque a mistura na panela e leve ao fogo, adicionando o azeite.
/// Assim que começar a ferver, coloque o sal e a páprica. Deixe ferver por dois minutos. Após, retire do fogo e tempere com manjericão.
/// Peixe: tempere o peixe com sal e pimenta a gosto.
/// Esquente o azeite na frigideira e grelhe os dois lados, de três a quatro minutos cada lado.
/// Sirva o peixe com o molho.
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 5 porções
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Produção: Isadora Garcia