Receita do Leitor
Veja como preparar as tradicionais bolachinhas de Natal do seu Ângelo
Ângelo Baldo, de Canoas, conta como preparar os quitutes típicos desta época do ano
Indispensável neste período, as bolachinhas de Natal são o acompanhamento perfeito para o café da tarde, mas também servem como lembrancinhas e até decoração. A tradição de produzir os biscoitos é passada por gerações e, hoje, há receitas com diversas versões – algumas que levam especiarias, como mel ou limão. Seja qual for a origem, alemã, italiana ou norte-americana, a receita foi disseminada pelo mundo e encanta os olhos e o paladar.
Quem ensina o passo a passo dessa tradição festiva é o comerciante aposentado Ângelo Baldo, 84 anos, morador de Canoas:
– Essa receita, eu aprendi com a minha sogra, há muitos anos. Ela fazia sempre, e eu adorava.
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Segundo o aposentado, após o adoecimento da sua esposa – hoje falecida –, ele começou a visitar a cozinha com mais frequência e a se aventurar entre as panelas:
– Tive de me adaptar a uma nova rotina e comecei a cozinhar em casa. Como sou muito curioso, decidi fazer a receita da minha sogra – recorda.
Sabor de casa
Ângelo conta que o sabor não se compara com as bolachas de supermercado:
– As compradas não têm o mesmo gosto. Hoje, tudo é muito industrializado. Fazer as bolachas em casa é uma atividade que demanda paciência e, principalmente, amor e carinho – afirma.
Quando prontas, seu Ângelo embala as bolachinhas em pacotinhos e envia aos familiares:
– Quando decido fazer, faço bastante, pois é trabalhoso, e distribuo para os filhos. Todos gostam!
MEU SEGREDINHO
/// Seu Ângelo conta qual ingrediente não pode faltar nas suas produções:
– Noz-moscada, coloco em várias comidas, como em caldo de galinha e, principalmente, em massas de pão e na bolachinhas. Acho que o gostinho fica melhor. Uma dica para a massa da bolacha, além da noz-moscada, é por raspas de casca de limão. Também dão um toque diferente.
BOLACHINHAS DE NATAL
INGREDIENTES
Bolacha
✔ 3 xícaras de açúcar
✔ 1 xícara de leite
✔ 100g de manteiga
✔ 1 colher (sopa) de sal amoníaco
✔ 1 pitada de sal
✔ 3 ovos
✔ 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
✔ Noz-moscada a gosto
✔ 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Cobertura
✔ 3 claras de ovo
✔ 9 colheres de açúcar
✔ Açúcar colorido a gosto, para decorar
MODO DE PREPARO
/// Coloque na bacia da batedeira o açúcar, a manteiga, a noz-moscada, a pitada de sal, o açúcar de baunilha e os ovos. Bata até formar um creme.
/// Misture o sal amoníaco com o leite quente e acrescente na massa.
/// Adicione metade da quantidade de farinha e bata na batedeira com batedor em pá (ou leque). Quando a massa ficar homogênea, adicione o restante da farinha aos poucos enquanto bate até engrossar.
/// Abra a massa com um rolo e corte com forminhas ou a mãos livres, com uma faca. Coloque em uma fôrma untada e asse em forno preaquecido a 150°C por cerca de 10 minutos.
/// Decore com merengue (bata as claras em neve e, após, acrescente o açúcar e bata e novo) e açúcar colorido.
RENDIMENTO: Aproximadamente 2kg de bolachinhas
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Ipiranga, 1.075, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90169-900.
Produção: Caroline Tidra