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Receita do Leitor

Veja como preparar as tradicionais bolachinhas de Natal do seu Ângelo

Ângelo Baldo, de Canoas, conta como preparar os quitutes típicos desta época do ano 

24/12/2019 - 07h00min


Omar Freitas / Agência RBS
Boas para saborear com um café!

Indispensável neste período, as bolachinhas de Natal são o acompanhamento perfeito para o café da tarde, mas também servem como lembrancinhas e até decoração. A tradição de produzir os biscoitos é passada por gerações e, hoje, há receitas com diversas versões – algumas que levam especiarias, como mel ou limão. Seja qual for a origem, alemã, italiana ou norte-americana, a receita foi disseminada pelo mundo e encanta os olhos e o paladar.

Quem ensina o passo a passo dessa tradição festiva é o comerciante aposentado Ângelo Baldo, 84 anos, morador de Canoas:

– Essa receita, eu aprendi com a minha sogra, há muitos anos. Ela fazia sempre, e eu adorava. 

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Segundo o aposentado, após o adoecimento da sua esposa – hoje falecida –, ele começou a visitar a cozinha com mais frequência e a se aventurar entre as panelas: 

– Tive de me adaptar a uma nova rotina e comecei a cozinhar em casa. Como sou muito curioso, decidi fazer a receita da minha sogra – recorda.  

Sabor de casa

Ângelo conta que o sabor não se compara com as bolachas de supermercado:

– As compradas não têm o mesmo gosto. Hoje, tudo é muito industrializado. Fazer as bolachas em casa é uma atividade que demanda paciência e, principalmente, amor e carinho – afirma. 

Quando prontas, seu Ângelo embala as bolachinhas em pacotinhos e envia aos familiares: 

– Quando decido fazer, faço bastante, pois é trabalhoso, e distribuo para os filhos. Todos gostam!

MEU SEGREDINHO

/// Seu Ângelo conta qual ingrediente não pode faltar nas suas produções:

– Noz-moscada, coloco em várias comidas, como em caldo de galinha e, principalmente, em massas de pão e na bolachinhas. Acho que o gostinho fica melhor. Uma dica para a massa da bolacha, além da noz-moscada, é por raspas de casca de limão. Também dão um toque diferente.

BOLACHINHAS DE NATAL

Omar Freitas / Agencia RBS
Uma delícia!

INGREDIENTES
Bolacha
✔ 3 xícaras de açúcar
✔ 1 xícara de leite
✔ 100g de manteiga
✔ 1 colher (sopa) de sal amoníaco
✔ 1 pitada de sal
✔ 3 ovos
✔ 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
✔ Noz-moscada a gosto
✔ 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Cobertura
✔ 3 claras de ovo
✔ 9 colheres de açúcar
✔ Açúcar colorido a gosto, para decorar

MODO DE PREPARO

/// Coloque na bacia da batedeira o açúcar, a manteiga, a noz-moscada, a pitada de sal, o açúcar de baunilha e os ovos. Bata até formar um creme.

Omar Freitas / Agencia RBS

/// Misture o sal amoníaco com o leite quente e acrescente na massa.

Omar Freitas / Agencia RBS

/// Adicione metade da quantidade de farinha e bata na batedeira com batedor em pá (ou leque). Quando a massa ficar homogênea, adicione o restante da farinha aos poucos enquanto bate até engrossar.

Omar Freitas / Agencia RBS

/// Abra a massa com um rolo e corte com forminhas ou a mãos livres, com uma faca. Coloque em uma fôrma untada e asse em forno preaquecido a 150°C por cerca de 10 minutos.

Omar Freitas / Agencia RBS

/// Decore com merengue (bata as claras em neve e, após, acrescente o açúcar e bata e novo) e açúcar colorido. 

Omar Freitas / Agencia RBS

RENDIMENTO: Aproximadamente 2kg de bolachinhas
TEMPO DE PREPARO: 1 hora 

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG. 
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você. 
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Ipiranga, 1.075, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90169-900. 

Produção: Caroline Tidra 

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