Receita do Leitor
Mousse de chocolate do Bruno: confira como preparar uma sobremesa refrescante
Doce é ideal para encarar os dias quentes do verão gaúcho
No domingo passado, quem vive em Porto Alegre enfrentou calor de 40,1ºC – a quinta vez em pouco mais de um século que a temperatura passa dos 40ºC na Capital. Diante de tanto calor, uma das formas de se refrescar é consumindo alimentos gelados. Por isso, o professor de Gastronomia da Faculdade Senac Bruno de Azevedo Ivanoff, 43 anos, ensina a preparar uma mousse de chocolate refrescante.
A receita é carregada de história. Foi criada no começo do século XX, na França, por Henri de Toulouse-Lautrec. O criador batizou a receita como “maionese de chocolate”, em função das técnicas para sua execução.
– Por ser uma sobremesa gelada, ela é indicada para dias quentes. Mas nada impede que você consuma uma boa mousse em dias frios também – conta Bruno.
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Outro ponto positivo é a utilização de poucos ingredientes e a versatilidade da sobremesa. Você pode, se quiser, incrementar a apresentação acrescentando frutas, licores e diferentes tipos de chocolate. Nesta hora, explica o chef, não há limites para a criatividade.
Para adornar a receita de hoje, Bruno utilizou pêssegos e figos, que proporcionam ao prato um complemento nos sabores já apresentados pelo doce.
MEU SEGREDINHO: /// – Prepare a receita, se possível, no dia anterior ao da degustação. Assim, o sabor estará ainda mais acentuado.
INGREDIENTES:
✔ 150g de chocolate 70% cacau
✔ 200g de creme de leite fresco
✔ 3 gemas
✔ 1 ovo
✔ 30ml de água
✔ 45g de açúcar refinado
✔ Frutas da estação (opcional)
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MODO DE PREPARO:
/// Em uma tigela, misture as gemas, o ovo, o açúcar e a água.
/// Leve essa mistura ao banho-maria, a aproximadamente 80ºC, e use um batedor de arame (fouet) para mexê-la até que aqueça e que o açúcar seja dissolvido.
/// Em seguida, leve a mistura à batedeira. Bata até esfriar.
/// Durante o processo, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o chocolate ao doce e, na batedeira, em velocidade baixa, misture bem.
/// Bata o creme de leite até formar ponto de neve. Após isso, misture ao preparo com cuidado. Leve para gelar e sirva como preferir.
/// Utilize frutas da estação para adornar o mousse. Para isso, grelhe na manteiga pedaços de pêssego e figo.
RENDIMENTO: 4 porções
TEMPO DE PREPARO: 45 minutos
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Produção: Kênia Fialho