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Concurso Culinária: confira dicas para fazer receitas gostosas e diferentes

Profissionais da gastronomia dão dicas para quem busca ser criativo na preparação para concorrer aos prêmios 

29/05/2022 - 21h03min

Atualizada em: 29/05/2022 - 21h07min


Wagner Lacerda / Divulgação
"Menos é mais" aconselha o chef de cozinha Moisés Basso

O que uma receita precisa ter para conquistar os jurados e ser escolhida como uma das classificadas do Concurso Culinária 2022? Para responder essa pergunta, o Diário Gaúcho conversou com dois profissionais que são professores e têm experiência em competições gastronômicas. 

Para o cozinheiro e docente da Faculdade Senac Porto Alegre Thiago Bertuol, atualmente é difícil criar uma receita totalmente do zero. Isso porque muitos preparos já foram produzidos, dificultando a invenção. Porém, o que pode ser feito é o incremento ou a substituição de determinados ingredientes, garantindo uma receita original e inusitada.

– Os participantes também podem alterar algo no modo de preparo, fazendo com que a receita seja adequada a um novo objetivo – explica Thiago.

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O chef de cozinha, consultor e professor do curso de Gastronomia da UniRitter Moisés Basso foi o responsável por organizar e produzir as receitas selecionadas no Concurso Culinária 2021. No dia da degustação, Moisés coordenou a equipe de seis profissionais que preparou as receitas escolhidas.

– Fizemos cerca de 30 receitas. Foram elaborados cinco pratos: quatro para os jurados e um exclusivo para foto. No total, foram 150 preparações – relembra o chef. 

Moisés conta que o principal desafio na hora de reproduzir as receitas é conseguir apresentar tudo de acordo com as orientações dos candidatos. Nesse caso, a experiência garantiu que a interpretação ocorresse conforme o esperado. Para ele, o fato de ser professor facilita o entendimento do que os participantes querem dizer. Às vezes, algumas nomenclaturas são confundidas e podem dificultar a compreensão. 

Originalidade conquista jurados

Wagner Lacerda / Divulgação
Chef preparou algumas das receitas selecionadas

Receitas clássicas, como estrogonofe e saladas, são algumas apostas apresentadas pelo professor da Faculdade Senac. Um prato do dia a dia, explica Thiago, pode ser adequado com o uso de um alimento diferente:

– Um exemplo de preparo comum é a salada de batata. Por que não reinventar e propor uma salada com batatas defumadas? Claro que não enviarão essa, mas é a linha de raciocínio que a pessoa pode ter na hora de escolher a receita.

A falta de experiência pode ser uma barreira para algumas pessoas. Uma dica de Thiago, tanto para quem não tem experiência quanto para quem tem, é buscar referências visuais e de sabores. Essas inspirações podem ser encontradas em livros, na internet e nas redes sociais. 

– As pessoas podem fazer um exercício, que é pensar em ingredientes que combinam – sugere. 

Moisés acredita que as receitas que mais se destacaram na edição 2021 tinham uma característica em comum: foram pensadas com ingredientes simples. Como os candidatos são livres para escolher os alimentos, isso garantiu que pudessem ousar nas escolhas:

– Quem consegue transmitir ao executor a receita de maneira clara já tem essa vantagem. E isso se reflete no sabor. Tinham orientações no modo de preparo que segui, mesmo identificando erros no processo.

Uma receita não precisa ter diversas etapas para ser gostosa e surpreendente. Essa é uma das dicas do chef Moisés. Por isso, é importante evitar muitos processos e uma quantidade exagerada de ingredientes.

– É o velho ditado: menos é mais. Não são necessários inúmeros alimentos para ser algo gostoso. Pode ser uma preparação clássica e bem executada. Além disso, invista em receitas claras e objetivas para agradar os jurados e quem vai selecionar – aconselha.

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Cozinhas experimentais

Divulgação / Divulgação
Cozinhas experimentais terão dicas e brindes

Com o objetivo de divulgar o Concurso, as cozinhas experimentais são espaços montados em algumas lojas Asun. Lá, uma culinarista mostra como preparar receitas doces e salgadas para inspirar os participantes. 

Nesta edição, a comunicadora Mari Araújo estará em Cachoeirinha, Porto Alegre e Alvorada, sempre das 14h às 15h, acompanhando os encontros. Haverá também a distribuição de brindes.

10 de junho
/// Cachoeirinha: Avenida General Flores da Cunha, 952, Centro

17 de junho
/// Porto Alegre: Avenida Juca Batista, 7.365, bairro Ponta Grossa

24 de junho
/// Alvorada: Avenida Presidente Getúlio Vargas, 3.614

Participe e concorra

/// Estão abertas as inscrições para participar do Concurso Culinária. Você pode enviar uma ou mais receitas até o dia 1º de julho. 

/// Os formulários estão disponíveis no site diariogaucho.com.br e nas lojas Asun. Você também pode enviar suas receitas por cartas para o endereço Rua Zero Hora, 99, bairro Azenha, Porto Alegre.

/// Serão 20 opções premiadas: 10 doces e 10 salgadas.

/// Você pode participar com quantas receitas quiser, mas lembre-se: cada uma delas deve ser inscrita individualmente.

Prêmios

/// Primeiro lugar: um fogão quatro bocas, um refrigerador, um forno micro-ondas, um liquidificador, uma batedeira e um cartão vale-compras no valor de R$ 900 para serem gastos no Asun.

/// Segundo ao 10º lugares: um liquidificador, uma batedeira e  vale-compras de R$ 900. 

/// 11º ao 20º lugares: um vale-compras de R$ 900.

Confira as dicas

/// Confie no que está fazendo, acredite no processo e faça um planejamento de qual é o seu objetivo.

/// Busque acrescentar o máximo de sabor ao prato, sempre provando o que está fazendo.

/// Na parte de finalização, tendo referências concretas, você se sentirá mais confiante em executar algo diferenciado. 

/// Elabore sua receita tendo como referência a forma de escrever encontrada em livros culinários. Isso irá se refletir em uma execução mais certeira. 

/// Procure fazer o modo de preparo da maneira mais organizada que conseguir. Na hora em que forem reproduzir a receita, os cozinheiros saberão interpretar bem a sua ideia de preparo.  

/// Uma boa grafia é importante. Escreva com uma letra que seja de fácil compreensão. 

Fontes: Thiago Bertuol e Moisés Antônio Basso

Produção: Kênia Fialho


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