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Receita do Leitor

Tartelete de limão: confira a receita da confeiteira Milene

A crocância da massa, a maciez do mousse de limão e a leveza do merengue se unem nesse doce, segundo a leitora

02/11/2022 - 08h53min


André Ávila / Agencia RBS
Milene Santos Hass formou-se em confeitaria em 2022

Daria para dizer que tudo começou no Parque da Redenção, em Porto Alegre. Pelo menos, foi assim a entrada da jovem Milene Santos Hass, 21 anos, no mundo da confeitaria. Junto ao namorado, ela vendeu doces no local entre 2020 e parte de 2022, com paradas e recomeços. O objetivo, no início, era ter uma atividade e conseguir algum dinheiro. Pelo cardápio, passaram doces como mousse de morango, bolo de pote e cuca.

A oportunidade de se qualificar na área veio a partir de um presente da avó: Milene, hoje moradora do bairro Ponta Grossa, na Capital, fez um curso de confeitaria neste ano. Na hora de apresentar o trabalho de conclusão, juntou três receitas na busca por uma tartelete de limão do "jeitinho" que gosta. A tartelete pode ser traduzida do francês como uma pequena torta.

Criatividade

— O doce fica visualmente super delicado. A mistura das três receitas deixa tudo bem suavizado, então tem a crocância da massa sucrée (uma das massas base da confeitaria francesa, com a diferença de ser um pouco mais açucarada), a maciez do mousse de limão e a leveza do merengue. Fica tudo bem harmônico, é muito gostoso — descreve.

Na hora de moldar a massa e, depois, de montar a tartelete, a criatividade pode rolar solta. Os formatos mais rebuscados podem servir para ocasiões especiais. Mas, no dia a dia, como explica a confeiteira, é possível usar a mesma receita para fazer em um formato mais simples, em uma versão grande e única ou transformar em várias tarteletes bem pequenas.

Curiosa, Milene já percebeu que gosta de estudar diferentes temas. Hoje, trabalha em um cargo administrativo em uma academia de musculação, mas, agora formada, planeja também dedicar parte de seu tempo ao retorno à venda de doces.

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MEU SEGREDINHO:

/// Acho que me concentro mais e as coisas saem bem melhor quando estou sozinha, em silêncio, fazendo as coisas. Penso que é bom porque esvazia a cabeça, e aí foco 100% naquilo que estou fazendo. É bem terapêutico.

INGREDIENTES:

Massa
✔ 1 e 1/3 xícara de farinha de trigo
✔ 4 colheres de manteiga (gelada)
✔ 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
✔ 1 caixa de creme de leite
✔ Raspas de limão a gosto

Recheio
✔ 1 caixa de leite condensado
✔ 1 xícara de nata
✔ 2 limões

Merengue
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 2 claras

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MODO DE PREPARO:

/// Massa: em um recipiente, misture a manteiga e a farinha com as pontas dos dedos até obter uma mistura com textura de farofa fina.

/// Adicione o açúcar, o creme de leite e as raspas de limão. Mexa delicadamente, com as pontas dos dedos, até a massa ficar homogênea.

/// Leve para a geladeira por cerca de 30 minutos.

/// Recheio: em outro recipiente, misture o leite condensado, a nata e o suco dos limões.

/// Unindo os preparos: depois de retirar a massa da geladeira, coloque-a nas forminhas (ou no formato que deseja), fazendo furinhos no fundo. Pré-asse a 170°C até começar a dourar.

/// Retire do forno, recheie as tarteletes e, então, volte com elas ao forno, até dourar o recheio. 

André Ávila / Agencia RBS
Receita rende cerca de 30 tarteletes

/// Merengue: para a cobertura, misture as claras com o açúcar. Aqueça a mistura em banho-maria até que o açúcar esteja dissolvido. Cuide para não cozinhar as claras. 

André Ávila / Agencia RBS
Milene inicia o preparo do merengue no fogo

/// Leve a mistura da cobertura para a batedeira e bata até esfriar completamente e atingir o ponto de merengue. 

André Ávila / Agencia RBS
Após sair do banho-maria, merengue deve ser batido

/// Por fim, monte a tartelete. 

TEMPO DE PREPARO: 1 hora
RENDIMENTO: 30 unidades

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/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Isadora Garcia



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