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Água na Boca

Merendeiras de Sapucaia do Sul são premiadas em concurso culinário; confira as receitas

Disputa Master Sene foi criada pela prefeitura como forma de valorização do trabalho das manipuladoras de alimentos da rede municipal de ensino

14/11/2018 - 11h53min

Atualizada em: 14/11/2018 - 13h23min


Cáren Cecília Baldo
Cáren Cecília Baldo
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Daniela Rocha Lima / PMSS
Vencedoras recebem premiação da prefeitura de Sapucaia do Sul

O resultado do concurso de culinária Receitas Criativas para Alimentação Escolar de Sapucaia do Sul, criado para incentivar e qualificar o trabalho das merendeiras da rede municipal de ensino, foi divulgado nesta terça-feira, 13. A disputa foi carinhosamente apelidada de Master Sene – brincadeira com o nome do programa Master Chef e a sigla do Serviço de Nutrição Escolar (Sene), órgão responsável pela merenda no município.

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Em primeiro lugar, ficou a Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Tiradentes, com a receita de Hambúrguer de Espinafre, elaborada pelas merendeiras Jane Oliveira dos Santos, Katiane da Silva Thomaz, Isabel Cristiane Rassie Noel e Maria Patrícia Ourique Kunst. 

Em segundo, a Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Romana Gonçalves Alves, com Bolo de Macarrão, das merendeiras Fernanda Silva dos Santos, Iara Pires da Silveira, Isadora da Rosa Mendes e Sabrina Machado Maus, e, em terceiro, a EMEI Mara Mattos, com a receita de Massa Recheada, das merendeiras Elane Berenice de Oliveira e Roselaine Schimidt de Oliveira. Dez colégios disputaram a final.

As manipuladoras de alimentos responsáveis pelas receitas e elaboração dos pratos foram premiadas com eletrodomésticos, vales-compras e produtos de higiene e beleza. As escolas também ganharam eletrodomésticos. 

Confira, a seguir, o passo a passo das receitas premiadas. 

Hambúrguer de Espinafre

Virgínia do Erre / PMSS
Katiane da Silva Thomaz, da Escola Municipal de Ensino Fundamental Tiradentes

INGREDIENTES
- 500g de carne bovina de segunda moída
- 4 ovos
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho triturados
- 1 maço de tempero verde picado
- 2 maços de espinafre picados
- 2 tomates pequenos picados
- 1/2 colher de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo

PREPARO
/// Em uma tigela, misture todos os ingredientes, menos a farinha _ que será acrescentada aos poucos, para que a massa fique homogênea. Misture bem até perceber que a massa está lisa.
/// Com as mãos, molde as bolinhas no tamanho da palma da mão (em torno 3,5cm de diâmetro) e amasse para formar o hambúrguer.
/// Coloque os hambúrgueres em uma fôrma untada e leve ao forno pré aquecido a 180° por cerca de 30 minutos ou até que estejam levemente douradas.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 24 porções

Bolo de Macarrão

Virgínia do Erre / PMSS
Isadora da Rosa Mendes, da Escola Municipal de Educação Infantil Romana Gonçalves Alves

INGREDIENTES
- 10g de sal
- 500g de massa parafuso
- 500ml de molho de tomate
- 300g de queijo muçarela
- 350g de carne moída
- 4 ovos
- 100g de muçarela ralada
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1 maço de salsinha

PREPARO
/// Cozinhe a massa parafuso por 8 minutos, em água quente com sal. Escorra o macarrão e adicione metade do molho de tomate, os ovos (crus) e misture tudo.
/// Em uma frigideira, refogue a carne moída com as cebolas e a cenoura picada e adicione o resto do molho de tomate.
/// Em uma fôrma, coloque a massa parafuso no fundo, em seguida o molho bolonhesa, o queijo muçarela e cubra com o resto da massa parafuso.
/// Acrescente, por fim, muçarela ralada e leve ao forno por 30 minutos, a 200°C. Desenforme, tempere com salsinha e sirva.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 porções

Massa Recheada

Virgínia do Erre / PMSS
Elane Berenice de Oliveira, da Escola Municipal de Educação Infantil Mara Mattos

INGREDIENTES
Molho
- 2 dentes de alho
- 6 cebolas
- 6 tomates
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 pitada de sal
- 500g de carne moída
- 1/2 sachê de extrato de tomate.
Massa
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 fio de óleo
- 3 colheres (sopa) de leite
- Farinha de trigo até dar ponto à massa.
Recheio
- 4 fatias de queijo

PREPARO
/// Molho: pique o alho, as cebolas e os tomates e refogue no óleo. Coloque o sal e a carne moída em seguida e acrescente o extrato de tomate e água, quando necessário. Deixe cozinhar e reserve.
/// Massa: bata os ovos com o sal, acrescente o fio de óleo, o leite e a farinha até dar o ponto da massa, que será aberta com rolo até 1cm de espessura. Após abrir a massa, colocar o queijo sobre ela, depois o molho já pronto e reservar um pouco na panela.
/// Enrole a massa (tipo rocambole) e coloque para cozinhar na panela, no próprio molho já reservado. Depois de pronto, sirva quente em uma travessa retangular refratária.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 7 porções

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