Notícias



Receita do Leitor

Em clima de Copa: veja a dica da Angélica para uma receita que é a cara do Brasil

Uma receita típica de boteco, que agrada boa parte dos paladares, é a dica para celebrar o avanço da seleção brasileira de futebol na competição

07/12/2022 - 05h00min


Gabriel Araujo / Moglia / UniRitter / Divulgação
Leitora é professora em curso de Gastronomia

A seleção brasileira de futebol está nas quartas de final da Copa do Mundo do Catar. Com essa boa notícia, nada melhor do que fazer uma receita que é a cara do Brasil quando o assunto é comida de boteco: coxinha de frango. 

A dica é da chef Angélica Araújo, 31 anos, professora do curso de Gastronomia da UniRitter. Na universidade, ela dá aulas de cozinha brasileira e conta que a receita surgiu a partir dessa experiência. 

O diferencial em relação a outras formas de preparo de coxinha, segundo a chef, é que esta versão não leva batata na massa, e o caldo não é pronto, mas preparado na hora.

— Ela fica bem douradinha por fora e bem suculenta por dentro. É legal deixar o frango molhadinho, que daí ele fica bem suculento, não fica aquele frango sequinho – indica.

Um molho de maionese ou uma geleia de pimenta podem ser bons acompanhamentos. E para beber, uma cerveja bem gelada, para quem gosta. 

É das mulheres da família que vem o gosto pela cozinha. Quando surgiu a possibilidade de se qualificar na área, Angélica seguiu adiante, aliando-a à paixão por ensinar.

LEIA MAIS
Drink de laranja com café: confira a receita rápida e fácil da Paula
Pudim cremoso de abacaxi: conheça a receita da Ieda, que ganhou o 2º lugar no Concurso Culinária 2022
Canjiquinha com carne de porco: em clima farroupilha, conheça a receita do Paulo e do José

MEU SEGREDINHO:

/// Fazer o caldo traz um sabor totalmente diferente. E, junto a isso, no lugar da farinha de rosca tradicional, que pode ser usada também tranquilamente, dá para utilizar a farinha panko, que é uma farinha de pão só que um pouquinho mais granulada, então ela traz uma crocância maior.

INGREDIENTES:

Recheio
✔ 200g de peito de frango com osso
✔ ½ cebola branca média (em cubos pequenos)
✔ 2 dentes de alho
✔ 1 tomate (sem pele e sem sementes, em cubos pequenos)
✔ ½ pote ou 70g de requeijão (opcional)

Massa
✔ ½ xícara de leite integral
✔ 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
✔ ½ xícara de farinha de trigo

Temperos
✔ 1 folha de louro seco
✔ ¼ do maço de salsa lisa (picada)
✔ ¼ do maço de cebolinha (picada)
✔ ½ pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
✔ Sal a gosto
✔ Pimenta-do-reino a gosto

Para empanar e fritar (use a medida que bastar)
✔ Óleo
✔ Ovos
✔ Farinha de trigo
✔ Farinha de rosca (ou panko)

LEIA MAIS
Shakshuka: descubra o que é e como preparar a receita da Carolina
Bolo de pão de queijo: veja como preparar a receita da Raíza
Cachapa, prato tradicional da Venezuela: conheça a receita da Dennis

MODO DE PREPARO:

Recheio (confira imagens abaixo)

/// Desosse e corte o frango em cubos grandes. Reserve a carcaça.

/// Tempere os cubos com sal e pimenta-do-reino e doure no óleo. Retire e reserve.

/// Em uma panela, frite a cebola e o alho. Após, acrescente o tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e louro.

/// Adicione, na mesma panela, os cubos de frango e os ossos e coloque água suficiente para cobrir os ingredientes. Cozinhe até que o frango fique macio.

/// Retire a folha de louro, coe o caldo e reserve. Pegue o frango, desfie e adicione a salsa, a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça. Resfrie antes de utilizar.

Massa (confira imagens abaixo)

/// Em uma panela, coloque 100ml do caldo da cocção do frango, o leite e a manteiga. Quando ferver, retire do fogo e adicione farinha de trigo.

/// Após, retorne ao fogo e cozinhe até a massa desgrudar da panela.

Unindo os preparos (confira imagens abaixo)

/// Retire da panela e, em uma bancada limpa e untada, sove a massa até que fique lisa. Por fim, ajuste o sal e a pimenta. Resfrie antes de utilizar. 

/// Corte a massa no tamanho que desejar a coxinha e recheie com o frango desfiado (é opcional colocar também requeijão). 

/// Empane a coxinha na farinha de trigo, nos ovos batidos e, depois, na farinha de rosca ou panko.

/// Adicione óleo suficiente em uma panela para que, ao fritar, as coxinhas fiquem imersas no óleo. Depois, basta servir.

TEMPO DE PREPARO: 2 horas
RENDIMENTO: 10 unidades (médias)

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!

/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

Confira outras receitas da seção Receita do Leitor 

Produção: Isadora Garcia



MAIS SOBRE

Últimas Notícias