Receita do Leitor
Cachapa, prato tradicional da Venezuela: conheça a receita da Dennis
Prato conquistou o quarto lugar no Concurso Culinária 2022. Confira como prepará-lo
Desde criança, a venezuelana Dennis Jiménez, hoje com 50 anos, via a avó preparar a cachapa, prato tradicional da Venezuela. Com a iguaria, Dennis conquistou o quarto lugar no Concurso Culinária 2022, competição gastronômica realizada pelo Diário Gaúcho em parceria com Asun Supermercados.
– É tipo uma panqueca, mas à base de milho – descreve Dennis, que mora no bairro Bom Jesus, em Porto Alegre.
Ela explica que o sabor se assemelha ao da pamonha. E que, na receita tradicional, vai apenas milho verde, açúcar e uma pitada de sal. Em seu país de origem, ela costumava fazer o preparo em um moedor de cereais e, após, no fogão a lenha. Mas, estando no Brasil e não querendo deixar a culinária venezuelana para trás, ela teve de fazer algumas adaptações. O leite e a farinha de milho (utilizada para fazer polenta) entraram na lista de ingredientes.
A cachapa é uma opção de café da manhã ou da tarde e pode ser servida aberta ou dobrada ao meio. Para o recheio, além de queijo e presunto, carne desfiada e carne de porco são algumas sugestões de Dennis. Na Venezuela, na hora de apreciar a cachapa, o caldo de cana costuma acompanhar, assim como uma bebida chamada papelón con limón, parecida com a limonada brasileira.
Dennis, que era gerente de uma agência de turismo na Venezuela, conta que, devido à crise no país, estava conseguindo ter apenas duas refeições por dia. Então, em 2020, quando surgiu a oportunidade de vir ao Brasil em busca de melhores condições, ela e o filho toparam. Sua filha já estava aqui, trabalhando e juntando dinheiro para a família.
Dedicar-se à culinária venezuelana em solo brasileiro é a meta de Dennis, que hoje trabalha na portaria de um prédio.
– É um meio para fazer minha própria comida, trabalhar com comida venezuelana aqui no Brasil. Fiz curso de empreendedorismo para imigrantes para abrir meu próprio restaurante de comida venezuelana, esse é o futuro – destaca.
LEIA MAIS
Shakshuka: descubra o que é e como preparar a receita da Carolina
Junte & Ganhe: leitora testa e aprova o kit Chá da Tarde, da coleção Mesa Lisboa
Frango marinado na cerveja: confira a receita do Eduardo
MEU SEGREDINHO:
/// – Coloco um pouco de baunilha para ter um sabor ainda melhor. Também pode-se pôr açúcar mascavo e um pouco de canela em pó, mesmo que o recheio seja salgado.
INGREDIENTES:
Massa:
✔ 6 espigas de milho verde
✔ 8 colheres (sopa) de farinha de milho para preparo de polenta
✔ 6 colheres (sopa) de açúcar
✔ 1/2 xícara de leite
✔ 1 colher (chá) de sal
✔ Azeite a gosto
Recheio:
✔ Manteiga e queijo mussarela ralado a gosto
LEIA MAIS
Torta no melão: conheça a receita premiada de Kátia
Chowder de milho: veja como preparar a receita da Vanessa
Torta Morangoffe: aprenda a fazer a receita da Patrícia
MODO DE PREPARO:
/// Limpe e retire os grãos das espigas. Coloque os grãos no liquidificador e acrescente leite, açúcar e farinha para preparo de polenta, além de sal. Bata até ficar uma mistura homogênea.
/// Coloque parte da mistura em uma frigideira untada com azeite.
///Puxe as laterais para que fique redondinha e deixe dourar os dois lados. Repita o processo até terminar a massa.
/// Finalize colocando manteiga e queijo mussarela em cima.
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 4 porções
Produção: Isadora Garcia