Receita do Leitor
Pudim cremoso de abacaxi: conheça a receita da Ieda, que ganhou o 2º lugar no Concurso Culinária 2022
Doce mistura creme de abacaxi com pudim de leite; suspiro é o toque final
É em um caderninho de receitas que Ieda Escobar Prestes, 62 anos, guarda o passo a passo do preparo de um pudim cremoso de abacaxi. Dona de casa, hoje ela passa uma parte do tempo no bairro Jardim Carvalho, em Porto Alegre, e outra na praia de Nova Tramandaí, no Litoral Norte. Com o doce, Ieda garantiu o segundo lugar no Concurso Culinária 2022, competição gastronômica realizada pelo Diário Gaúcho em parceria com Asun Supermercados.
— Eu gosto de abacaxi e, como normalmente os doces com esta fruta levam gelatina, eu criei a alternativa de fazer ele engrossado com amido, e deu certo. Ficou um doce bom, fiz em casa várias vezes para visitas, para a família, e o pessoal gostou — explica.
Como descreve Ieda, o pudim fica com uma "aparência apetitosa" e um "sabor suave", sem ser enjoativo.
— Eu normalmente faço em finais de semana e quando chegam visitas — destaca.
A dona de casa conta que é ligada à cozinha desde criança. E, embora sem origem italiana, brinca que tem "alma de nonna". A dica para ser assim, segundo ela, é "cozinhar com vontade e com o coração".
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MEU SEGREDINHO:
/// Eu acrescentei suspiro sobre o doce, o que acho que dá um toque especial. Suspiro com bastante suco de limão. Bato na batedeira e vou colocando bastante limão, de preferência o siciliano, que tem sabor mais suave.
INGREDIENTES:
Creme de abacaxi
✔ 1 abacaxi médio picado (usar 2 rodelas para fazer suco, com 50 ml de água)
✔ 3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
✔ 1/2 xícara de açúcar
✔ 1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
Pudim de leite
✔ 1 caixa de leite condensado
✔ 3 ovos
✔ 1 e 1/2 caixa de leite (usando a mesma medida da caixa de leite condensado)
Suspiro
✔ 2 claras (em temperatura ambiente)
✔ 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
✔ 2 colheres (sopa) de suco de limão
Caramelo
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 1 xícara de água fervente
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MODO DE PREPARO:
Creme de abacaxi
/// Bata o abacaxi no liquidificador, no modo "pulsar", por 3 minutos.
/// Em uma panela, leve ao fogo o abacaxi picado, o suco de abacaxi, o açúcar e o suco do limão. Deixe cozinhar por 3 minutos.
/// Acrescente o amido de milho (diluído em 5 colheres de água fria), mexendo até engrossar. Desligue e reserve.
Pudim de leite
/// Em um recipiente, misture a mão o leite condensado, os ovos e o leite. Mexa devagar até formar uma mistura homogênea.
Unindo os preparos
/// Cubra um refratário com calda de caramelo e, após, com o creme de abacaxi reservado. Sobre o creme, acrescente, com ajuda de uma peneira, o pudim de leite. Misture delicadamente.
/// Após, leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos a 240ºC.
Suspiro
/// Bata as claras em neve na batedeira e, quando estiver em ponto de suspiro, acrescente, aos poucos, o açúcar e o limão.
/// Quando o pudim estiver pronto, ficará dourado. Retire do forno e cubra com suspiro.
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
RENDIMENTO: 10 porções
Produção: Isadora Garcia