Notícias



Receita do Leitor

Pudim cremoso de abacaxi: conheça a receita da Ieda, que ganhou o 2º lugar no Concurso Culinária 2022

Doce mistura creme de abacaxi com pudim de leite; suspiro é o toque final

28/09/2022 - 06h00min


Arquivo Pessoal / Reprodução
Foi tirando a gelatina e acrescentando o amido de milho que Ieda Escobar Prestes criou a receita

É em um caderninho de receitas que Ieda Escobar Prestes, 62 anos, guarda o passo a passo do preparo de um pudim cremoso de abacaxi. Dona de casa, hoje ela passa uma parte do tempo no bairro Jardim Carvalho, em Porto Alegre, e outra na praia de Nova Tramandaí, no Litoral Norte. Com o doce, Ieda garantiu o segundo lugar no Concurso Culinária 2022, competição gastronômica realizada pelo Diário Gaúcho em parceria com Asun Supermercados.

— Eu gosto de abacaxi e, como normalmente os doces com esta fruta levam gelatina, eu criei a alternativa de fazer ele engrossado com amido, e deu certo. Ficou um doce bom, fiz em casa várias vezes para visitas, para a família, e o pessoal gostou — explica.

Como descreve Ieda, o pudim fica com uma "aparência apetitosa" e um "sabor suave", sem ser enjoativo.

— Eu normalmente faço em finais de semana e quando chegam visitas — destaca.

A dona de casa conta que é ligada à cozinha desde criança. E, embora sem origem italiana, brinca que tem "alma de nonna". A dica para ser assim, segundo ela, é "cozinhar com vontade e com o coração".

LEIA MAIS
Canjiquinha com carne de porco: em clima farroupilha, conheça a receita do Paulo e do José
Shakshuka: descubra o que é e como preparar a receita da Carolina
Frango marinado na cerveja: confira a receita do Eduardo

MEU SEGREDINHO:

/// Eu acrescentei suspiro sobre o doce, o que acho que dá um toque especial. Suspiro com bastante suco de limão. Bato na batedeira e vou colocando bastante limão, de preferência o siciliano, que tem sabor mais suave.

INGREDIENTES:

Arquivo Pessoal / Reprodução
Receita rende cerca de 10 porções e leva 1 hora e 10 minutos para preparo, incluindo o tempo de forno

Creme de abacaxi
✔  1 abacaxi médio picado (usar 2 rodelas para fazer suco, com 50 ml de água)
✔  3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
✔  1/2 xícara de açúcar
✔  1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho

Pudim de leite
✔   1 caixa de leite condensado
✔   3 ovos
✔   1 e 1/2 caixa de leite (usando a mesma medida da caixa de leite condensado)

Suspiro
✔  2 claras (em temperatura ambiente)
✔  1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
✔  2 colheres (sopa) de suco de limão

Caramelo
✔ 1 xícara de açúcar
✔ 1 xícara de água fervente

LEIA MAIS
Veja como fazer a flor de creme de avelã da Letícia
Chowder de milho: veja como preparar a receita da Vanessa
Torta Morangoffe: aprenda a fazer a receita da Patrícia

MODO DE PREPARO:

Creme de abacaxi

Arquivo Pessoal / Reprodução
Primeiro passo é unir os ingredientes para o creme de abacaxi, que deve ser engrossado no fogo

/// Bata o abacaxi no liquidificador, no modo "pulsar", por 3 minutos.
/// Em uma panela, leve ao fogo o abacaxi picado, o suco de abacaxi, o açúcar e o suco do limão. Deixe cozinhar por 3 minutos.
/// Acrescente o amido de milho (diluído em 5 colheres de água fria), mexendo até engrossar. Desligue e reserve.

Pudim de leite

Arquivo Pessoal / Reprodução
Mistura do pudim de leite pode ser feita a mão

///  Em um recipiente, misture a mão o leite condensado, os ovos e o leite. Mexa devagar até formar uma mistura homogênea. 

Unindo os preparos

Arquivo Pessoal / Reprodução
Nesta etapa, a ideia é misturar levemente o creme e o pudim

///  Cubra um refratário com calda de caramelo e, após, com o creme de abacaxi reservado. Sobre o creme, acrescente, com ajuda de uma peneira, o pudim de leite. Misture delicadamente.
/// Após, leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos a 240ºC.

Arquivo Pessoal / Reprodução
O preparo termina no forno; após, a sugestão de Ieda é que seja acrescentado suspiro em cima do doce

Suspiro
/// Bata as claras em neve na batedeira e, quando estiver em ponto de suspiro, acrescente, aos poucos, o açúcar e o limão.
/// Quando o pudim estiver pronto, ficará dourado. Retire do forno e cubra com suspiro. 

TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 10 minutos
RENDIMENTO: 10 porções

Confira outras receitas da seção Receita do Leitor 

Produção: Isadora Garcia



MAIS SOBRE

Últimas Notícias