Receita do Leitor
Em clima de Copa: veja a dica da Angélica para uma receita que é a cara do Brasil
Uma receita típica de boteco, que agrada boa parte dos paladares, é a dica para celebrar o avanço da seleção brasileira de futebol na competição
A seleção brasileira de futebol está nas quartas de final da Copa do Mundo do Catar. Com essa boa notícia, nada melhor do que fazer uma receita que é a cara do Brasil quando o assunto é comida de boteco: coxinha de frango.
A dica é da chef Angélica Araújo, 31 anos, professora do curso de Gastronomia da UniRitter. Na universidade, ela dá aulas de cozinha brasileira e conta que a receita surgiu a partir dessa experiência.
O diferencial em relação a outras formas de preparo de coxinha, segundo a chef, é que esta versão não leva batata na massa, e o caldo não é pronto, mas preparado na hora.
— Ela fica bem douradinha por fora e bem suculenta por dentro. É legal deixar o frango molhadinho, que daí ele fica bem suculento, não fica aquele frango sequinho – indica.
Um molho de maionese ou uma geleia de pimenta podem ser bons acompanhamentos. E para beber, uma cerveja bem gelada, para quem gosta.
É das mulheres da família que vem o gosto pela cozinha. Quando surgiu a possibilidade de se qualificar na área, Angélica seguiu adiante, aliando-a à paixão por ensinar.
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MEU SEGREDINHO:
/// Fazer o caldo traz um sabor totalmente diferente. E, junto a isso, no lugar da farinha de rosca tradicional, que pode ser usada também tranquilamente, dá para utilizar a farinha panko, que é uma farinha de pão só que um pouquinho mais granulada, então ela traz uma crocância maior.
INGREDIENTES:
Recheio
✔ 200g de peito de frango com osso
✔ ½ cebola branca média (em cubos pequenos)
✔ 2 dentes de alho
✔ 1 tomate (sem pele e sem sementes, em cubos pequenos)
✔ ½ pote ou 70g de requeijão (opcional)
Massa
✔ ½ xícara de leite integral
✔ 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
✔ ½ xícara de farinha de trigo
Temperos
✔ 1 folha de louro seco
✔ ¼ do maço de salsa lisa (picada)
✔ ¼ do maço de cebolinha (picada)
✔ ½ pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
✔ Sal a gosto
✔ Pimenta-do-reino a gosto
Para empanar e fritar (use a medida que bastar)
✔ Óleo
✔ Ovos
✔ Farinha de trigo
✔ Farinha de rosca (ou panko)
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MODO DE PREPARO:
Recheio (confira imagens abaixo)
/// Desosse e corte o frango em cubos grandes. Reserve a carcaça.
/// Tempere os cubos com sal e pimenta-do-reino e doure no óleo. Retire e reserve.
/// Em uma panela, frite a cebola e o alho. Após, acrescente o tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e louro.
/// Adicione, na mesma panela, os cubos de frango e os ossos e coloque água suficiente para cobrir os ingredientes. Cozinhe até que o frango fique macio.
/// Retire a folha de louro, coe o caldo e reserve. Pegue o frango, desfie e adicione a salsa, a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça. Resfrie antes de utilizar.
Massa (confira imagens abaixo)
/// Em uma panela, coloque 100ml do caldo da cocção do frango, o leite e a manteiga. Quando ferver, retire do fogo e adicione farinha de trigo.
/// Após, retorne ao fogo e cozinhe até a massa desgrudar da panela.
Unindo os preparos (confira imagens abaixo)
/// Retire da panela e, em uma bancada limpa e untada, sove a massa até que fique lisa. Por fim, ajuste o sal e a pimenta. Resfrie antes de utilizar.
/// Corte a massa no tamanho que desejar a coxinha e recheie com o frango desfiado (é opcional colocar também requeijão).
/// Empane a coxinha na farinha de trigo, nos ovos batidos e, depois, na farinha de rosca ou panko.
/// Adicione óleo suficiente em uma panela para que, ao fritar, as coxinhas fiquem imersas no óleo. Depois, basta servir.
TEMPO DE PREPARO: 2 horas
RENDIMENTO: 10 unidades (médias)
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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
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Produção: Isadora Garcia