Primeiro lugar
Conheça a vencedora da edição 2021 do Concurso Culinária
Nara Lucia Varallo Morais, de Canoas, inscreveu uma receita que foi elaborada a partir de ensinamentos da sogra
Dentre 1.562 receitas inscritas na edição do Concurso Culinária 2021, competição promovida pelo Diário Gaúcho em parceria com o Asun Supermercados, a tortilha espanhola preparada pela aposentada Nara Lucia Varallo Morais, 62 anos, foi a que conquistou o primeiro lugar (confira a receita).
Nara recebeu em casa, na quarta-feira passada, os prêmios do concurso: um fogão quatro bocas, um refrigerador, um forno micro-ondas, um liquidificador, uma batedeira e um cartão vale-compras no valor de R$ 900 para serem gastos no Asun.
Moradora do bairro Marechal Rondon, em Canoas, ela conta que a receita era preparada pela mãe, Gelsa Varallo Morais, já falecida, ainda durante sua infância. Mas, o prato ganhou toques especiais a partir de dicas dadas pela sogra, Mabel Coll, 85 anos, que é argentina e descendente de espanhóis:
– A receita dela me fez lembrar outro tipo de tortilha que minha mãe fazia. Então aprendi algumas variações dessas tortilhas, para suprir as boas memórias afetivas e também alimentar e encantar minha família.
LEIA MAIS
Confira como preparar o bombom brownie da Julie
Atual vencedora do Concurso Culinária ensina a preparar mais uma receita de sucesso
Quiche da Yasmin: estudante de Nutrição ensina a preparar receita com apenas quatro ingredientes
Aprendiz
Nara ficou sabendo do concurso enquanto fazia compras. No momento em que estava em um dos Supermercados Asun ela ouviu a divulgação da competição e imediatamente com o esposo, Charlie Coll, 62 anos, procurou mais informações.
Nara enviou ao concurso uma única receita. O esposo também fez questão de participar, mas acabou não sendo escolhido. Quando recebeu a notícia de que havia sido selecionada em primeiro lugar, Nara fez questão de comunicar a sogra, que mora no país vizinho:
– Aqui em casa nós choramos de alegria. Minha sogra, na Argentina, ficou muito feliz também.
Antes da pandemia, Nara cozinhava o trivial. Confessa que foi a partir do isolamento social e da inspiração do marido, que cozinha muito bem, que surgiu o interesse em desenvolver melhor essa habilidade.
– Fui incentivada a aprender a fazer das refeições momentos especiais, mesmo que sejam simples – explica a aposentada, que têm aumentado seu repertório culinário por meio de dicas de amigos.
LEIA MAIS
Lentilha e farofa: aprenda a receita da Graciela
Aprenda a preparar o macarrão de forno da Fran
Bolo de canjica com ganache: aprenda a receita do Cássio, ótima opção para o Dia dos Pais
Prêmio veio na hora certa
Atualmente, uma das formas que o casal encontrou para driblar a rotina foi investir em cuidar da casa. Hoje eles têm cerca de 100 mudas de plantas no apartamento em que vivem há cinco anos.
Os prêmios do concurso serviram para deixar o ambiente ainda mais acolhedor e afetuoso. A aposentada conta que foi possível renovar a cozinha que estava toda “velhinha”.
– Não renovavámos há anos, por falta de dinheiro. Eles vieram em boa hora – conta Nara.
Quando questionada sobre a importância de ter ganho o concurso, Nara não esconde a emoção. Por ser uma cozinheira inexperiente ela ressalta a diferença que fez ter encontrado pessoas dispostas a compartilharem o que sabem:
– Me sinto uma aprendiz que, despretensiosamente, descobre sua força.
Conheça os outros campeões
Além da tortilha espanhola feita pela Nara, outras 19 receitas foram selecionadas pelos jurados da competição. Quem ficou entre o 2º e o 10º lugar ganhou um liquidificador, uma batedeira e um cartão vale-compras no valor de R$ 900. Os criadores das receitas contempladas entre 11º e o 20º lugar ganharam um vale-compras no valor de R$ 900. O prêmio deverá ser utilizado nos Supermercados Asun no período de um ano.
Veja as demais receitas premiadas
2º lugar
/// Nouara Cruz Nonnemacher, com trufa de piña colada
3º lugar
/// Joice da Silva Araujo, com lombo de porco e farinha de manga apimentada
4º lugar
/// Marinês Lobato, com torta de amora
5º lugar
/// Alexandra Meyer, com mousse de coco e calda de frutas vermelhas
6º lugar
/// Fabiane Ferreira de Paula, com quiche de batata rosti
7º lugar
/// Regina Ines Braga, com canelone camuflado
8º lugar
/// Ronald Rambo Bohne Junior, com pudim de café
9º lugar
/// Rosangela Santos Silva, com banoffe e biscoito de champagne da Rô
10º lugar
/// Matame Scheffer dos Santos, com torta de bolacha de doce de leite e café
11º lugar
/// Janaina dos Reis, com nhoque de batata doce ao molho de queijo
12º lugar
/// Jurema da Cunha Martins, com rosbife ao vinho tinto
13º lugar
/// Eli Conceição Santos Ferrão, com costela ao molho de laranja
14º lugar
/// Tatiana Magalhães Gappmayer, com sonho de queijo
15º lugar
/// Simone Rohtem, com brigadeiro de laranja
16º lugar
/// Maria Rodrigues Roêse, com lombo ao maracujá
17º lugar
/// Maria da Graça Wodarsk, com petiscos de frango crocante ao molho gorgonzola
18º lugar
/// Rosmari Silveira, com pudim gaúcho
19º lugar
/// Ana Mercedes de Souza, com brownie de limão
20º lugar
/// Regina Martins de Araújo, com creme de bombons
Produção: Kênia Fialho